央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

连细节都完美 试驾东风日产2011款天籁

发布时间:2011年05月16日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三年一小改,五年一换代。按照这个现在流行的车型换代频率,2008年上市的新天籁确实到了需要用小改款来刺激市场并且提高车型关注度的时间节点。也是,眼看着对手们纷纷拿出各式新武器来为自己增添战力,天籁又怎能心安理得地坐视不理?

  虽然外形并不是这次小改款的主阵地,但多多少少有些变化还是需要完成的功课。在这一方面,普通版天籁的改动相对更为明显,重新设计的进气格栅、前保险杠以及雾灯区域的变化都比较容易被人发现。而我们所选择试驾的公爵版在外观上的变化却有些吝于刀笔,除了前后灯组和轮毂变换了样式以外,其他地方与老款并无二致。或许我们也可以把这理解为设计师对公爵版造型的满意,毕竟要在一款成熟的作品上再修修改改,也并不见得全是好事。

  相对于外观上的细微变化,小改款天籁在内饰上的改动思路同样只是着力于细节上的雕琢打磨。比如换装了新式的仪表盘,通过将速度表的刻度数字统一字号以及将液晶显示屏的红底白字样式用蓝底白字取代等手段,使得整体的视觉效果更加清晰醒目。

  与此同时,为了照顾到那些对英文并不太熟悉的车主,行车电脑的显示内容也全部进行了汉化。除了这些小细节的变化,此次车厂还在内饰配色上提供了多种选择,除了普通版和浅色车身的公爵版仍然沿用浅色内饰以外,钨钢灰色的公爵版全部标配深内饰,而晨曦紫和碧玉黑两种车身颜色的公爵版车型则可以在深、浅两种内饰中做出选择。

  似乎叨唠了半天还没有什么可以挑逗神经的硬货,别着急,稍稍抬头你就能发现在车内后视镜的上方有两个新增的按钮,一个标上了“SOS”的字样,而另一个则用“服务中心”四个字来表明了身份。相信你已经猜到了它们的功用,毕竟类似的按键已经出现在了凯美瑞和君威等同级车上。没错,这套与丰田G-book和通用OnStar系统类似的Telematics服务正是东风日产专有的车载信息娱乐服务品牌,也是这次天籁小改款的最大卖点——“CARWINGS智行+”智能服务系统。

  有必要先来解释一下Telematics,这个词其实是通讯技术(Telecommunications)与信息技术(Informatics)的合体,也就是以汽车为载体而开展的车载信息服务。Telematics在汽车消费成熟的国家和地区的整个汽车售后市场占据重要的地位,尤其是北美和欧洲的新车型中,Telematics的安装率均超过25%。

  而在中国,Telematics产业尚处于起步阶段,直到2009年,丰田的G-Book和通用的OnStar在中国正式推出Telematics服务,国内的Telematics服务才算正式拉开序幕。从这一点上来看,“CARWINGS智行+”来得也不算晚,在这种服务逐渐被国人所接受和喜爱的时候适时地出现,这无论对市场还是对消费者来说无疑都是增加选择的好事。

  与G-book和OnStar一样,CARWINGS让人最直接能够体验到便利性的就是话务员服务。只需按下服务中心的按钮,你便能请服务顾问帮你设定好出行目的地的导航信息,帮你在遭遇事故时叫来救援车辆,甚至是帮你预订好酒店和叫来出租车。这种随车的管家服务能让车主体会到除了驾驶之外的便利性和无可替代的尊贵感,而这恐怕正是越来越多的人愿意为之埋单的原因。

  当然,作为独立品牌的Telematics服务,CARWINGS与G-book和OnStar也有不同之处,这主要体现在两个功能的应用上:其一是如果车辆遭遇拖吊,那么车载智能感应装置会自动联系CARWINGS服务中心,服务顾问会立刻以电话和短信方式告知车主车辆的具体位置;其二是CARWINGS将车辆的信息与互联网做了连通。在它的官方网站上,你可以在驾驶报告的页面上浏览自己在驾驶过程中所出现的急加速和急减速等不合理的驾驶动作,并根据CARWINGS给出的详细建议来改善自己这些不良的驾驶习惯。

  而且,根据厂方人员的说法,每一位CARWINGS的用户都可以加入到官网中的油耗排名中,通过竞赛来实现节油环保的目的。这听起来绝对是一件有趣也有意义的事情,建议以后每一位车主都参与其中。此外,在官网的其他页面上,CARWINGS还提供了车辆档案和维修保养记录等服务,方便车主随时了解爱车的状况。

  似乎每次到最后都应该谈些动力和操控上的表现,但这次我却不想在此多费笔墨,因为本次小改款的整个天籁车系在动力和底盘调校上都没有变化,2.0L、2.5L以及3.5L的发动机依然忠实地在为天籁家族提供动力支持,而将这些动力传递到车轮上的传输者依然是日产当家的CVT变速箱。在绝大多数情况下,这套动力系统的配合都相当默契,不管是起步还是高速超车,CVT变速箱制控下的动力输出始终都保持着顺滑流畅的状态,既够力又不会显得有丝毫唐突。

  至于操控,如你所知,这绝对不是一辆追求极致驾驶乐趣的座驾,它的诉求点还是更多地偏向公私兼用,因此,驾驶乐趣和乘坐舒适性的平衡才是这款车的追求方向。韧性较强的悬挂在高速上表现出了不错的稳定性,高速并线时方向指向清晰,车尾稳定,虽然车身尺寸不小,但并没有拖沓慵懒的现象。

  而在舒适度方面,由于前后悬挂均采用脉冲式阻尼回弹弹簧,在通过较大幅度的沟坎时,车身的起伏都能控制在很小的范围内,而且滤振过程相当干净,整体乘坐舒适度依然保持了高水准。

  在原本舒适豪华的基础上对细节之处进行了修葺,并增加了国内刚刚开始流行的Telematics服务,应该说现在的天籁已经逐步趋于自己最完美的状态。但这并不代表我们一贯的挑剔没有施展的空间,比如通过CARWINGS服务中心人工获取的导航路径还需停车手动接收,GPS导航地图还需及时更新等等小问题还是让我们找到了叨唠的机会。

留言评论