央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京拟执行新标准 5年淘汰45万辆旧车

发布时间:2011年05月16日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市政府发布《北京市十二五时期节能降耗与应对气候变化综合性工作方案》,计划从明年开始,北京将执行机动车“国五”排放标准,并争取在今后五年淘汰老旧机动车40万辆。

  国五标准,也就是国家第五阶段机动车污染物排放标准,相当于欧盟2009年开始执行的欧五标准,国五标准对碳氧化物、碳氢化合物等机动车排放物的限制更为严格。

  从国一提高到国四,再到明年的国五,每一次排放标准的提高,单车污染物排放就减少30%到50%,那么国五标准的实施无疑将有利于北京空气质量的改善。但是,据相关人士分析,国五标准的实施还意味着机动车的发动机制造成本的升高,而且有的厂商不具备国五标准的技术实力,因此,短期内,国五标准机动车的车价会比较高。

  据相关人士介绍,国五标准的推行代表着国四标准有可能限行,国三标准有可能退市,国二标准有可能消失、国一标准极有可能永远退出。关于这一点,相关部门暂时没有回应。不过这项新出台的《方案》写明,北京将争取在今后的五年内陆续淘汰40万辆老旧机动车,大力推广应用混合动力、纯电动等新能源汽车,新能源汽车的规模也将达到4万辆以上。

留言评论