央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

中国车企盈利能力下降 净利润最高降八成

发布时间:2011年05月16日 11:53 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在中国汽车工业协会近日召开的月度信息通报会上,中汽协常务副会长兼秘书长董扬忧虑地表示,中国车企的盈利能力正呈下降趋势。

  过去两年,我国汽车行业一直保持着销售收入增长高于产销量增长、利润增长高于销售收入增长的势头,但今年以来,这种“又好又快”的发展势头出现了变化。今年前4月,汽车行业利润增速明显低于销售收入增速。“这说明效益在下降。”董扬称,汽车行业并没有实现转变经济增长方式的期望。

  中汽协没有公布汽车行业的具体经营数据,但从汽车类上市公司披露的信息看,今年车企利润下滑已成普遍现象。其中,一汽夏利净利润0.51亿元,同比下滑75.66%,是跌得最惨的一个。一汽轿车利润4.56亿元,下降44.16%,降幅也十分明显。长安汽车(微博)也公告称,一季度利润为7.22亿元,同比下滑9.26%。对于利润下降的原因,各车企表示,有优惠政策取消导致的销量下滑,有原材料价格上涨导致的成本增加,也有利率上调导致的财务成本增加。

  “在汽车市场高速增长时,所有的车企日子都很好过;当增速回归平稳,车企的盈利能力必然出现分化。”全国乘联会副秘书长崔东树认为,事实上,那些盈利能力下降最明显的车企,主要是那些在产品档次、技术实力与品牌影响力上处于弱势的车企,在这样的时候脱颖而出的,才是真正有实力的车企。

留言评论