央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

4月产销负增长 车市变革一触即发

发布时间:2011年05月16日 12:06 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月9日,本报“中国车市七年之痒”专题推出后,引发各方热议,这当中,既有赞同的合音,也有反对的嘘声。

  巧的是,5月10日,中汽协发布了4月份中国汽车产销负增长的数据,引起了市场的又一阵恐慌。中国车市陷入一场进退取舍的迷茫和谨慎的情绪中。

  实际上,从去年底至今,有关2011年中国车市的预测一直不绝于耳,其预测结果也是大相径庭。尽管众说纷纭,但可以肯定的是,车市“紧缩”不可避免,以往那种动辄30%以上增幅的好时光将一去不返,市场竞争将变得更加激烈和残酷。虽说中国车市刚性需求仍在,但在眼前的“紧缩态势”下,加之受交通、环境、能源等因素的制约,我们强烈地意识到——一场自上而下的变革一触即发!

  中国车市新一轮升级的大幕已徐徐拉开。

  变革,首当其冲的将会是服务领域。相比其他行业,目前汽车厂商提供的服务足够多,也足够细致,但事实上,许多车商提供服务的立足点和出发点是“利”,而非商业伦理中的“信”,这也是汽车行业为何是投诉最多行业的主要原因。为了在竞争中生存,越来越多的汽车企业会被“倒逼”着转变经营服务理念,将“诚信”作为企业的根本。

  其次,是产品的升级换代。从目前市场看,汽车产品的同质化现象越来越严重。同级车型之间的竞争,变成了一场“外形+硬件配置”的升级战。出于竞争需要,当硬件无法成为优势时,汽车产品之间的差异化竞争将转移到“软件”,即汽车厂家在提供硬件(汽车产品本身)的同时,还要提供各种信息、生活服务以及传递某种价值观和生活方式等。

  现存的汽车营销模式也将发生变革。新营销体系下,不再单纯依赖汽车产品的销售概念,不再是比公关、比广告投入,而是切实关注用户的实际需求。那些对客户关系把握得好,车型定位更精准,提供的增值服务更完善的汽车厂商最终将赢得客户和市场。

  另外,在市场经济条件下以及车市回归常态的过程中,优胜劣汰将是一种必然选择。此前,中国汽车行业出现过兼并重组的案例,但大多是政府主导下的行为。可以预见的是,未来几年,汽车行业之间的兼并重组不仅是一种常态,而且会打破所有制界限。根据国家汽车工业发展规划,“十二五”期间,国内将最终形成极具竞争力的大型汽车企业集团。在车市大减速的背景下,那些缺乏竞争力的汽车企业,或许不得不面临被淘汰的选择。

  当然,中国车市的变革不仅仅是这些,即使是前面提到的,也不会一蹴而就。中国车市的这场变革一定会是渐进和系统性的,它不仅会引发中国汽车市场从产品、服务、营销模式、盈利模式以及消费理念等方面的变化,更会触动中国汽车产业未来发展方向,并将引领中国车市进入新的生产和消费时代。

留言评论