央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

华泰称因商业因素与萨博分手 并非因审批

发布时间:2011年05月16日 12:11 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月3日,华泰与萨博宣布闪婚9天后,双方即告分手并相继发布了两个版本的分手理由。

  针对华泰汽车与萨博的合作受阻于监管一说,浙江华泰汽车13日发布澄清声明:华泰汽车与萨博汽车闪电离婚的原因,并非政府部门不予审批,而是商业和经济因素。

  华泰汽车副总裁张睿君在声明中还称,仍将就与荷兰跑车制造商世爵汽车的合作及萨博汽车的投资方案进行探讨,"并将此作为目前的首要工作","萨博汽车需要帮助,而我们坚定地相信我们是其最好的合作伙伴。"

  新华海外财经13日称,在投资协议终止后,萨博已搁置了与供应商的谈判。由于无力向供应商支付零部件货款,萨博汽车4月初被迫停产,目前急需现金来恢复生产。

  该报道称,13日,世爵汽车首席执行长穆勒(Victor Muller)已在北京与华泰汽车洽谈,探讨两家公司重新合作的具体方式。

  除了华泰,世爵称,其正与其他中国车企讨论合作可能性。路透社称,长城汽车正在与世爵就潜在合作进行磋商。而俄罗斯商人Vladimir Antonov也表示仍对萨博感兴趣。

  上述纷至沓来的信息,源于此前一天,华泰和萨博汽车的母公司——世爵汽车的公告。5月12日,上述两者同时宣布,终止双方于5月3日签署的战略协议。根据这一被废止的协议,世爵汽车原本将从华泰汽车获得1.5亿欧元的投资。

  新华海外财经13日援引知情人士的话称,此项投资计划之所以告吹,主要是因为5月11日是协议首期付款的最后一天,而当时华泰汽车仍在对投资计划作尽职调查。

  不过,根据世爵汽车12日的公告,上述投资计划告吹的原因,系华泰汽车无法为这一交易争取到所有必要的批准。另据某专业财经媒体报道,在萨博来华寻找合资伙伴之前,浙江青年汽车很可能已经与萨博签署了谅解备忘录。而如果青年汽车已经把这份MOU报备到国家发改委,那华泰与萨博签署的战略合作伙伴协议,将在报批过程中遇到很大麻烦。因为根据中国汽车产业政策,原则上国家不鼓励国内车企竞争并购国外企业。

留言评论