央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

电动车发展将迎黄金时期 三大根本问题需解决

发布时间:2011年05月16日 12:13 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中国政府极力推动中国电动车行业的发展进程,所有在中国的汽车厂商均意图搭上这班豪华列车。继自主品牌争相投入电动车研发与量产后,一汽大众为代表的合资品牌也将踏足自主电动车行列。由科技部部长万钢推动的一系列电动车技术方面交流与推广活动,将电动车的发展推向了绝佳的黄金时期。

  政府的推动是一方面,但从技术和市场角度来看,电动车是否已经到了发展的最佳时机?仍有三大问题需解决。

  第一 充电还是换电

  充电还是换电,这是电动车行业内一直在问的问题。万钢部长曾明确表示,哪种方式适合消费者的需要,就会选用。充电还是换电,不仅关系到消费者的使用习惯、使用便利性和可操作性,还将关系到该产业将来是否将会被垄断。

  充电是指在全国区域内建立充电桩,甚至每个家庭、每个小区将来都有可能建立充电桩。但从目前现状来看,国家电网和南方电网占据了该市场绝对比重的市场份额。不论从资源来源还是技术标准,国家电网与南方电网均一手掌握。可以预见,如果将来电动车采用充电形式,两大电网势必将成为未来的“中国石油和中国石化”。

  换电则市场空间更大,但存在标准统一、市场规范的问题。从消费者角度来讲,充电比换电有着更好的便利性。电动车的电池重量在200kg左右,消费者如果采用换电的方式,操作上非常不方便。

  第二 电动车消费意识认知

  前段时间的电动车自燃让电动车安全问题再次提到首要问题。凤凰网汽车对话科技部部长万钢时,其也表示安全是一切的前提。众泰电动车自燃,使得电动车在推广初期便迎来问题的爆发。

  凤凰网汽车采访众泰董事长吴建中时,一向对媒体和善的他并不愿谈起电动车问题,拒绝了凤凰网汽车的任何问题。

  上海机动车检测中心一名专家表示,上海正在筹备首个电动车的检测中心,对于电动车自燃事件,其表示,“一般内燃机车型自然,大家已经成为习惯,但电动车自燃就会成为新闻。其实,自燃并非只能是因为电池或者电动机问题,有可能是使用不当或者线路问题。”

  的确消费者在对于电动车的消费认知上还存在一些偏见,对电动车的一些问题更加敏感。电动车不安全、电动车不实用都影响着消费者对于电动车的选择。而这仍需要时间让消费者慢慢接受电动车这个新兴的产品。

  第三 电动车技术

  不论是自主品牌或者是国际大的车企,对于电动车的技术一直处在试验探索阶段。宝马投入巨资以MINIE为样本路测电动车,大众也将在2013年推出高尔夫电动版,国内自主品牌则相继推出了已经上路的电动版车型。

  尽管各厂商对于电动车投入力度很大,但技术层面并没有革命性的突破。电池+电动机是核心的动力总成,相比之下,电池的材质和其他辅助电控程序会有一定的不同。比如MINI E装有能量回收系统,当车辆处在滑行或者刹车状态时,系统会回收一定的电能。