央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

五月京城车市将回暖 进口车型货源紧

发布时间:2011年05月17日 08:10 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伴随着京城摇号中签者的购买力释放,北京车市迎来了"小阳春"。北京亚运村汽车交易市场(以下简称 "亚市")最新的统计数据显示,2011年4月北京交易新车3.04万辆,环比增长19%。虽然销售数据同比去年仍旧呈现负增长的态势,但北京新车销售今年首破3万辆关口,车市释放出回暖的信号。

  中国汽车工业协会此前发布的信息显示,中国汽车27个月内首次出现产销负增长。在这样的大背景下,亚市副总经理颜景辉预测,京城车市5月销售情况仍会维持4月水平。新车上市、厂商促销、油价上涨、用车成本增加等喜忧参半因素的交织出现,使5月北京汽车市场在磨合中温和上涨。

  据了解,截至4月底,北京有近50万人参加摇号,先后产生了7万多个中签者。北京个人购车占新车交易的比例从3月的67%上升到74%,提升了7个百分点。

  在颜景辉看来,车市回暖有两方面原因,首先是厂商加大促销力度,激发了消费者的购车热情。另外就是有些紧俏热销车型供不应求,价格不降反升的市场表现,符合了消费者"买涨不买落"的心态。

  亚市一站式数据也显示,北京新增车上牌率已从2月的13%上升到4月的40%。对此,颜景辉认为,第一、第二批中签者的购车指标期限临近,使消费者更加关注车市的供求情况和价格动态。通过相当一段时间的持币观望,一些消费者纷纷出手购车,释放了部分消费力。

  与此同时,4S店推出的新车以旧换新业务也给市场注入了活力。记者在市场采访时发现,汽车厂商高度重视二手车置换市场。尽管受到日本地震影响导致配件供货不足,日系车库存紧张导致优惠幅度大幅缩水,但经销商仍打出了优惠措施,围绕置换业务展开了优惠。

  记者在一家广汽丰田4S店看到,目前广汽丰田的经销商针对置换提出了享受1000元代步基金或同等价值代步车免费使用的优惠政策,激发了置换消费者的换车欲望,相互带动,提升了车市的人气和消费氛围。

  值得关注的是,作为进口车的集散中心,京城进口车销售始终保持逆市上涨的态势。统计数据显示,4月北京进口车交易3400辆,环比增长9.7%,占当月新车交易总量的11%,其中有70%的进口车销往外地。

  不过,亚市商务信息部部长郭咏认为,日本地震对市场的影响将会在5月凸显,由于货源紧缺,进口车将在5月出现预订周期延长、加价比例进一步增加的趋势。记者在探访亚市时也看到,进口车专卖区所剩车型很少,部分已经断货。

留言评论