央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

庞大6500万欧购世爵股权 与萨博建合资公司

发布时间:2011年05月17日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月16日,荷兰跑车制造商世爵公司宣布,该公司及其子公司萨博汽车与中国庞大汽贸集团(以下简称庞大集团)签署了一份谅解备忘录,双方将在汽车销售和生产领域展开战略合作。

  庞大集团董事长庞庆华在接受《每日经济新闻》采访时称确有此事,但由于庞大集团是上市公司,当日会有关于此次合作的公告刊出,因此不便多说。

  世爵公司公告的谅解备忘录称,庞大集团与萨博计划成立一个股权比例为50:50的合资销售公司,随后还将成立一个合资公司来生产萨博品牌汽车以及合资自主品牌,其中萨博拥有合资公司50%的股份,而庞大集团将与另一家汽车制造公司拥有剩余股份。

  低价出售股权 世爵急需补血

  在世爵汽车与华泰汽车合资谈判终止后,萨博也搁置了与其零部件供应商的谈判。萨博汽车相关负责人表示,公司希望在了解当前的处境之后,再继续与供应商谈判。

  据悉,萨博位于欧洲的工厂已停产逾6周。此前萨博全球总裁穆勒称,萨博汽车会很快恢复生产。对于萨博与华泰汽车终止合作,有分析认为,华泰汽车高层参观萨博 欧洲工厂后,决定暂停向世爵汇出第一笔投资,即协议中提及的3000万欧元可转股贷款。这笔贷款是导致双方战略合作协议终止的重要原因。

  在昨天与庞大集团签署的谅解备忘录中,双方合作的第一步仍是庞大集团出资3000万欧元购买萨博品牌汽车的车型。在获得中国政府有关部门以及欧洲投资银行批准后,庞大集团还将于30日内再支付1500万欧元购买更多的萨博车型。

  此外,庞大集团将以每股4.19欧元的价格出资6500万欧元购入世爵汽车公司24%的股权。不断的“输血”显示世爵汽车急需资金注入萨博,以恢复其生产运营。

  与之前华泰汽车支付1.2亿欧元购得世爵29.9%股份相比,庞大集团以6500万欧元即购得世爵汽车24%股权。股权价格的下降,表明世爵汽车急需借股权换取流动资金。

留言评论