央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

急需救命钱 世爵火速“改嫁”庞大集团

发布时间:2011年05月17日 08:43 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  与华泰汽车戏剧般“闪离”之后,荷兰跑车制造商世爵汽车16日称,已与中国首家在国内A股上市的汽贸集团——庞大汽贸集团股份有限公司(下称“庞大集团”,601258.SH)签署了谅解备忘录,双方将在汽车销售和生产领域展开战略合作。

  但这家急需“救命钱”的欧洲车企,这一次与庞大汽贸再次“闪电订婚”仍备受质疑。业内人士认为,萨博已经拖不起了,“谁有钱就和谁合作”。

世爵“订婚”庞大

  世爵和其子公司萨博汽车与中国庞大汽贸集团签署的谅解备忘录(MoU)显示,庞大集团将与世爵公司组建一家汽车销售公司,双方将各持股50%;另外,双方还将组建一家汽车生产公司,其中萨博将持有50%股份,剩余股份由庞大集团与某家国内汽车生产商共同拥有,而且这家合资公司还将为中国市场创造一个新的汽车子品牌。

  根据该协议,庞大集团将向萨博汽车支付3000万欧元,用来购买萨博品牌车型,并可能在特定条件下,于30日内再支付1500万欧元购买更多萨博汽车。世爵方面称,这些特定条件包括中国有关政府部门以及欧洲投资银行、通用汽车和瑞典国债管理局的批准。

  此外,庞大集团将以每股4.19欧元的价格出资6500万欧元购入世爵汽车公司24%的股权。同时,庞大集团将有权提名世爵监事会和萨博汽车公司董事会成员。

  庞大集团投入的6500万欧元将会帮助萨博汽车解决中期资金问题。在收到庞大集团先期的3000万欧元注资后,萨博汽车将与供应商达成付款与供货协议,以便尽快重启生产(4月份已停产)。

  双方一再强调在中国实现萨博国产的重要性。世爵CEO穆勒表示,通过合作最终会实现在中国生产萨博品牌的汽车。

  而庞大集团昨日在接受采访时表示,已经与世爵签署了合作协议。庞大集团首席执行官庞庆华强调,现在这个时间是萨博进入中国市场的最佳时机,“庞大汽车的规模、资金实力以及竞争力对于萨博在中国市场取得成功将起到至关重要的作用。”

  庞大集团另一位高层人士也表示有信心在中国做好萨博品牌。“2004年斯巴鲁刚进中国的时候,没有什么市场,但是现在斯巴鲁品牌已经被认可。”该人士说。

留言评论