央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

比亚迪回归A股能否再成明星?

发布时间:2011年05月17日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示:

  回归A股的意义,于比亚迪而言,显然已不是一般人所关心的“王传福能否重返大陆新首富”。乐观人士认为,即将面世的《新能源汽车发展规划》,几乎把2011年打造成比亚迪回归A股的最恰当时机。

  归A股的意义,于比亚迪而言,显然已不是一般人所关心的“王传福能否重返大陆新首富”。在国家《新能源汽车发展规划》即将面世的关键时间节点上,比亚迪能获得政策层面的重大支持,反映出国家扶持新能源汽车的强烈意愿。这样的利好,巴菲特会无动于衷?

  资本市场和实体经济之间有时好像有一堵墙,有时又没有。当证监会发审委审核5月9日通过比亚迪首次公开发行A股的申请时,许多人计算着王传福账面上即将到来的财富,却总忘不了要去看一下巴菲特的脸色。

  巴菲特的确是个举足轻重的人物。作为“股神”巴菲特唯一垂青的内地公司,随着2008年巴菲特入股比亚迪,比亚迪立刻成为H股市场上一时风光无限的明星。如今,比亚迪将要回归A股市场,迎接她的还会是同样的鲜花和掌声?

  如果没有意外,比亚迪最快9月份就将深圳挂牌。根据比亚迪公布的招股说明书,比亚迪公司拟在深交所发行不超过7900万股A股股票,占发行后23.5亿总股本的比例不高于3.36%。发行股票募集资金21.92亿元将用于包括锂电池、汽车研发生产基地及零部件建设三个项目。

  这个昔日明星是很“差钱”。据WIND数据显示,一段时间以来,比亚迪的股价已从去年10月份的最高每股85.5港元,一路下滑至今年5月4日最低26.1港元,此后才缓慢回升。

  重返A股筹资,比亚迪发行价究竟将站在何处?

  据业内人士分析,比亚迪发行规模仅为总股本3.36%,此次A股发行的7900万股,为其H股总股本7.93亿股的10%,占其22.73亿股的总股本比例亦不高于3.36%,发行规模相当小;而比亚迪原来提出的回归A股计划是发行不超过1亿股。此次融资额也从原来的28.5亿元缩减至21.92亿元。

  如此小的流通股比例,是否将造成人为的资源稀缺,并造成该股上市后股价高企。按照比亚迪去年每股收益1.31港元(约1.1元人民币)计算,其A股发行后摊薄市盈率应在26倍左右。按照目前比亚迪公布的融资规模和发行总量来计算的话,预计比亚迪A股上市后的估值为27.75元人民币左右。

  按照比亚迪2011年每股市盈率32倍计,27.75元人民币的估值并不低。但更多人认为,目前中小板发行市盈率大多在40至60倍,创业板约60至80倍。比亚迪作为战略性新兴产业中的龙头企业,在中小板发行上市,股价还有不小的上升空间。甚至有机构乐观预测,比亚迪A股发行价可能站上50元大关。

  乐观人士认为,即将面世的《新能源汽车发展规划》,几乎把2011年打造成比亚迪回归A股的最恰当时机。多方消息显示,目前已送至国务院审议的《规划》为新能源汽车产业布局了1000亿元的扶植基金。而在以电池起家的比亚迪登陆A股后,其无疑将成为A股市场中最具代表意义的新能源概念股。他们说,“比亚迪从电池起家,进入汽车行业,未来则将会是新能源整体解决方案的引领者”。

留言评论