央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

哈飞用轿车线造微客 意在抬高标准?

发布时间:2011年05月17日 08:58 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自2009年“大长安”重组后,哈飞汽车会怎样发展,是笔者关注的热点问题之一。4月27日,该公司推出了重组后的的首款新车,即全新宽体微客“骏意”。

  骏意的两点看点

  一是哈飞汽车对市场的快速反应,表明经过重组磨合后,哈飞汽车在内部市场反馈机制、研发体系和管理体系等方面已经步入正轨。

  在经历连续两年的井喷后,微车市场今年开始遇冷,一季度整体销量同比下滑。不过,以宽体微客为代表的高端微客销量依然逆势上扬。据统计,高端微客市场份额从2008年的20.63%增加到2009年的32.07%,再到2010年的38.20%。这表明,市场对高端微客的需求量持续增长。哈飞能够预判到这个变化,提前布局,设计宽体微客新产品抢占高端微客市场,有效地迎合了这一市场需求,说明其内部机制流程以理顺。

  二是为保证其品质,骏意的4大工艺都是在轿车生产线进行的。用轿车生产线生产微客,哈飞打造高端微客的决心已非常明显。而且这一点,可能会影响整个微车行业的竞争格局。

  长期以来,微客对生产条件、技术水平要求较低,使该行业的进入门槛较低。大量新进入者的涌入,自然会给哈飞汽车等企业带来巨大的压力。要想在竞争中处于领先地位,常用的做法是打价格战。显然,将重组后的第一款车定为骏意意味着哈飞汽车放弃了这种策略,而是选择提高进入门槛,提升微客产品品质。

  近几年,微客“向上走”的趋势已经非常明显,上汽通用五菱鸿途、长安S460等高端微客已取得不错的销量。现在微车市场进入调整期,增速放缓,市场竞争加剧,在这种情况下,哈飞汽车发展高端微客,提升利润率,不失为上策。

  不过,微客向上走的路并不轻松,消费者对突然提升的价格是否接受,对厂家宣传的高品质是否认同,都是问题。微客向上走同样面临着诸多挑战。

  具体到哈飞骏意,现在还没公布售价,相信在上市之前,如何找到骏意产品价格与品质的平衡点将是哈飞人最重要的课题。如果哈飞汽车对骏意这款车主打高品质,价格比同类产品制定得略高一些的话,国内用户是否愿意多掏钱?从以往经验看,中国消费者在生活水平提升之后,需求层次也会相应提升,愿意多花钱购买品质更高的产品。不过,哈飞还需要为骏意找准目标客户群体,才能保证有人为其买单。

  还有一种可能,如果哈飞汽车选择打价格战的话,以同等的价格,推出骏意这款品质更高的产品,可以在提高自己的市场地位的同时,打压竞争对手。但是,这样做会减少单车利润,如果达不到一定的销售数量级,很可能导致后劲不足。