央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

汽车金融公司低调生存

发布时间:2011年05月17日 09:02 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在汽车金融领域沉寂了两年之后,众多的国内车企开始涉足汽车金融。2011年3月底至4月以来,比亚迪汽车金融公司、一汽汽车金融公司相继获得银监会批准筹建。

  不过,面对汽车市场正在呈现的疲态,汽车金融能否为中国汽车市场带来新的希望?

  低调玄机

  2011年3月31日,比亚迪股份有限公司发布公告称,集团旗下的汽车金融公司已经获得了银监会的批准。比亚迪内部人士透露,目前相关筹备工作正在进行,相关筹备工作会在2011年10月完成,年底挂牌已成定局。在比亚迪汽车金融公司获准筹建之后,2011年4月中旬,一汽财务公司与吉林银行共同出资的汽车金融公司获准筹建。

  比亚迪、一汽纷纷出击汽车金融市场,此前成立的汽车金融公司却异常低调。

  对此奇瑞汽车并未正面答复记者。记者从2009年其在成立之后几个月的宣传中发现,奇瑞徽银汽车金融公司的业务比较单一,主要是为经销商采购车辆进行贷款。而在个人购车贷款方面,奇瑞徽银方面从未公布相关数据。

  一家大型车企的市场部部长分析,国内汽车消费贷款跟国外还有很大的差距,国内的汽车金融公司在个人汽车贷款方面很难有什么大的突破,现在已经成立的汽车金融公司也只能够立足经销商提供贷款,如果只是进行经销商贷款,那么与汽车企业的财务公司并无太大区别。

  事实上,低调的不只是奇瑞徽银金融公司一家。记者联系多家合资或外资汽车金融公司,但他们并不愿意对相关情况进行沟通。福特汽车中国有限公司一位人士称,相关信息披露和采访需要转到美国总部进行。据了解,福特汽车金融公司在金融危机之后,汽车信贷方面也收缩了战线。福特汽车金融公司在2009年1月1日开始停止在华沃尔沃、马自达、JMC江铃汽车的汽车金融批售服务,仅仅只对福特品牌进行相关贷款业务。

  西南证券分析师刘峰认为,受制于严格的监管限制及国内汽车消费贷款的意识并不强等实际因素影响,汽车金融公司在汽车个贷和汽车金融创新方面并不理想,汽车金融公司因此也较少披露相关情况。

  不仅仅是汽车个贷情况不佳,国内的汽车金融公司目前的赢利情况也相对单一,不少汽车金融公司还处于亏损状态。2010年上汽通用汽车金融有限责任公司金融债券募集说明书中所述,上汽通用汽车金融有限责任公司是国内汽车金融公司中唯一一家实现5 年连续赢利的公司。

  格局之变

  “现在中国汽车市场不断增长的情况下,迫切需要更多专业的汽车金融公司出现。”刘峰说,“成立汽车金融公司的条件尽管极其苛刻,但是大型汽车企业为了进一步拓展市场,也必须考虑在汽车金融上取得突破。”

  目前,除了比亚迪汽车金融公司、一汽汽车金融公司已经获准筹建之外,一些自主品牌车企也正在酝酿成立汽车金融公司。长安汽车总裁助理王俊表示:“长安汽车也成立了相关汽车金融公司研究的部门,不排除未来会成立汽车金融公司的可能。”