央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

安全配置等 欧版/国产版索纳塔差异对比

发布时间:2011年05月17日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在上周开幕的巴塞罗那车展上,现代i40轿车版正式首发。该车其实就是我国已经国产上市的北京现代第八代索纳塔的欧版车型。现代i40发布后,丰富的配置让我们关注。今天,针对欧洲市场的现代i40和国产的北京现代索纳塔的配置差异情况,来简单看一下这两款车型到底有什么差异,每个市场各有什么侧重。

        ● 外观方面

  现代的中型车索纳塔在美国和中国被称为索纳塔,而在欧洲被称为i40,在澳大利亚它被称为i45。也可以说,我们国产引入的是美版车型。外观上,两台车型有些区别,车灯、前脸的设计体现了不同的审美。

 

『现代i40和国产索纳塔的前脸设计还是有些区别的』

  国产的索纳塔前脸采用“X”风格的设计,采用了多幅格栅的样式,而欧版采用了6边形的前脸设计。值得一提的是车灯,i40的车灯有一个泪眼的设计,很漂亮,而其实际上是LED日间行车灯。这点也是两个版本车型的主要区别之一。

『i40的车灯设计很漂亮』

  2011年2月,欧盟已经通过新法规,将强制新车安装日间行车灯,其中轿车和小型货车从2011年2月7日起开始实行,卡车和巴士在2012年8月开始实行。LED日间行车灯逐渐将形成欧洲销售车的标配。

  LED日间行车灯的来源是此前,北欧的一些国家由于雨雪大雾天气较多,所以已强制要求车辆白天行驶也得开灯,因为经科学家试验车辆白天开灯的时候可以有效降低交通事故的发生,由于车辆没有日间行车灯,司机只能打开普通车灯,或者用雾灯代替。但日间行车灯由于是LED灯泡,耗电仅相当于普通大灯的25%到30%,因此欧盟大力推广。

  从车身的尾部设计和侧面设计来看,两车很是相似,但也有一些区别,主要是设计细节上。比如白色灯组的位置、红色尾大灯的形状以及牌照框下面的镀铬装饰还有C柱小窗的样式等。但是从这些上,我们看不太出二者区别,相信只是风格的不同。从外观我们还发现了i40有一个全景天窗,这个特点同美版和国产高配索纳塔相同。

『现代i40(上图)和国产索纳塔』

  车身尺寸上,现代i40长宽高分别为:4740*1815(包括后视镜)*1470,轴距为2770mm。而国产第八代索纳塔(同美版)的尺寸为4820*1835*1475,轴距为2795mm,尺寸上是国产版的较大。

现代i40国产索纳塔车身尺寸对比(单位:毫米)
车型 i40 北京现代索纳塔
4740 4820
1815 1835
1470 1475
轴距 2770 2795

  不知道是不是偶然,针对欧洲的大众PASSATB7和美版NMS来看,NMS也是在车身尺寸和轴距上更大,这也是欧洲和亚洲、北美的用车的不同思路。

『现代i40旅行版』

『现代i30虽是两厢车,但在欧洲也有旅行版』

  据悉,i40该车的设计是在现代位于欧洲的总部,德国Russelsheim吕塞尔斯海姆进行的。针对车身尺寸和空间的不足,现代还针对欧洲市场推出了i40旅行版,个人认为旅行版的i40更加漂亮,而这款车我们预计其短时间内不会引进。

  ● 内饰/配置

  内饰方面,i40和索纳塔的设计风格比较相似。两者的方向盘、中控面板上设计、按钮等有些小区别。

『现代i40(上图)和国产索纳塔』

  配置上,i40有着如下的配置,包括蓝牙电话、车道偏移提示、智能停车辅助和后倒车雷达,电子手刹,自动除雾等。此外,后排电加热座椅、方向盘加热以及前排座椅通风都是该车的配置。ABS、ESP、坡道辅助、VSM(车身稳定管理),刹车辅助系统、紧急停车提示以及9安全气囊等安全配置也出现在车上。

  从配置区别上看,而和国产的索纳塔相比,欧版车型标配上多出了以下几个配置:(注:我们获得的还不是最终版的数据,可能部分配置会有变化)

  1:9个安全气囊对比国产的6个气囊,欧版车型多出了后排气囊(2个)以及膝部气囊。2:车道偏移提示。3:电子手刹。4:而ESP除了最低配国产索纳塔没有,其他车型和海外相同。但事实上,低级别的i30也是在欧洲标配ESP。

  从上面我们可以看出,欧版车型多出的主要是一些安全配置,例如膝部气囊、车道偏移提示、ESP以及日间行车灯。2009年3月10日,欧洲议会作出决定,所有新车都强制装配ESP。根据法规,2011年11月起,所有在欧盟注册的新乘用车和商用车都必须装配主动安全系统ESP,而从2014年11月起所有新车都必须装配该系统。

留言评论