央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

8-14万就能买 4款自主品牌城市SUV推荐

发布时间:2011年05月17日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  SUV真的是已经火的不能再火了,上周我们首页的焦点图中频频出现SUV的身影,没办法,车型太受追捧。经常有人问我10万区间能买什么车,这个问题实在很难。如果你的驾驶路段基本全部集中于城市的铺装的话,来个SUV吧。随着国内汽车市场的逐渐成熟,自主品牌也借势纷纷推出自己的SUV车型,并且价格都不贵,相对合资车型来说价格要低很多。

  受到竞争力、成本以及技术的原因,不少自主品牌的SUV都将主攻市场指向了城市,大多都在轿车基础之上进行设计,采用前轮驱动。与硬派SUV哈弗不同的是,后悬挂基本都采用结构由麦弗逊演变而来的独立悬挂。说了这么多,它们的价位如何和呢?8-14万!

  瑞虎售价:8.48-12.38万

  目前市场优惠额度不多,5千元左右现金

  在自主品牌中,奇瑞汽车算是个抢先起步的选手。瑞虎这个车系也是我们在自主品牌中较早见到的,完全指向城市的SUV产品,轿车化的底盘换上SUV的车壳,很大程度的满足了消费者在驾乘时对于心理和驾乘舒适性这一生理上的满足。至于外观的设计,瑞虎并没有很乍眼的地方,新前脸的设计还算凶狠,外挂式备胎也符合传统SUV野性的需要,但是备胎防盗是个不得不考虑的问题。

  

发动机 1.6L 1.8L 2.0L 1.6S
最大功率: 87.5kW(119Ps) 97kW(132Ps) 102kW(139Ps)    110kW(150Ps)
最大扭矩: 147N·m 170N·m 182N·m 205N·m

  增压一词在几年前就已经被推到了风口浪尖上,一时小排量增压极度的受到购车者的青睐。为了满足市场需求,瑞虎去年推出一款1.6s车型,与其他车型不同的是动力系统,1.6s在1.6L发动机的基础之上增加了伊顿机械增压器,即1.6机械增压发动机。相比之下动力上有所提升,但是并不能与合资车型相比。我们倒是更推荐购买1.6L和1.8L车型,因为维修保养成本会更合理。

  动力肯定是一个重要的考量点,我们测试过1.8L和1.6s两款车型,1.8L车型0-100km/h加速成绩为15s,对于这个成绩我们应该客观的看待,好不避讳的说,加速成绩慢,但是综合定位和整体素质来说,城市路况驾驶够用。1.6s车型从时间上看改观明显,10.25秒的成绩让人欣喜。

  瑞虎虽然有四驱车型,市场份额非常小,很多经销商都没有购进四驱车型。结构简单的后悬挂只适合铺装路面驾驶,越野?算了吧,简单的结构难以承受恶劣路况带来的冲击,它只能依靠着比轿车更高的离地间隙去满足一般的郊游。这并不是在抨击这种悬挂的不好,由于瑞虎的正确工作环境是城市,所以这种悬挂结构也并无不妥,至少是独立的,至少比整体桥舒适度高。

  我们常常说舒适度,舒适度很大程度上是基于乘坐空间的,城市SUV对于乘坐舒适性的要求要大于通过性或者动力性,身高178cm的体验者在瑞虎前排头部空间有一拳以上,后排空间同样充裕,头部和腿部都比较宽松。另外,后排中间地板的凸起很小,中间乘客不会出现蹲在那里的尴尬境况。

  在配置方面,我们常见的多功能方向盘、倒车雷达、后雨刷等都有,瑞虎豪华型带有座椅加热,对于一台10万元左右的车,这样的配置水平可以基本得到认可,如果你是个对配置要求极高的人,那么下面几款车中可能会有更适合的车型。

  后备厢扩展应该是SUV的必备的能力,瑞虎放倒后排后空间变化明显,装载能力得到提升。瑞虎后备厢门为侧向开启,好处是便于身材较矮的女士开关,但是车门向右开启,这并不适合中国靠右行驶的交通规定,略显不便。

  小结:

  瑞虎算是一款较老的车型了,现在看来配置上与新推出的 一些自主品牌SUV相比可能已经并不占什么优势,但是人们对与奇瑞或多或少已经产生了信任,在自主品牌中品牌的树立还是较为成功的。