央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

保值率影响购车者 佛山二手车市与众不同

发布时间:2011年05月17日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,有关机构发布的2010年中国乘用车保值率排名引起了广泛关注。作为消费者购车特别是购买二手车时的重要参考因素,车型保值率的高低会对消费者购买意愿产生很大影响。在这份汽车保值率排名报告中,记者看到,在小型车、紧凑型、中大型和豪华车四大分类中,德系车都牢牢占据了保值率排名的榜首位置,部分车型分类中保值率的前三甲甚至都由德系车所占据。

  不过,记者随后调查佛山二手车市场发现,由于区域市场的不同特征,佛山市场汽车的保值率和全国的总体情况有较大差异,在多项主要的车型分类中,往往保值率最高的前三名都是日系车型。佛山消费者在购车时以车辆保值率作参考时,应多加注意本地市场的不同特征。

  全国保值率排名 德系车领先

  据这份有广泛影响力的2010年中国汽车保值率排名报告,共评出8大车型综合保值率排名,其中德系车在其中一半的分类车型中保值率排名领先。

  记者观察到,在多个分项排名中,日系车占据榜首的有三项,一项是中级车保值率方面广本雅阁名列首位;另一项为MPV车型方面,广本奥德赛居第一;SUV车型方面,东风本田CRV在保值率上名列前茅。但通过比较可以发现,与德系车在各分类车型中往往占据保值率前几名不同,有日系车在保值率方面即使挤进前三,也感觉是“人丁单薄”。

  佛山总体看还是日系车最保值

  根据佛山二手车市场的交易情况,骏威龙艾普二手车连锁店总经理潘国光提供了一份汽车保值率排行名单。综合来看,保值率排名应为日系、德系、韩系、美系……其中,1.6排量以下的小型车方面,保值率最高的基本都是来自丰田、日产、本田三个品牌的汽车,比如飞度、骐达、威驰等。

  中型车方面,一汽丰田的锐志令人惊诧地登上了保值率第一的座次。排在其后的是广本雅阁和广丰凯美瑞。

  豪华车型方面,雷克萨斯的保值率是最高。SUV车型方面,RAV4的保值率列第一。MPV车型广本奥德赛保值率占据榜首。

  佛山市场车型保值率排名

  小型车:广汽本田飞度、东风日产骐达、一汽丰田威驰

  紧凑型:东风本田思域、一汽丰田卡罗拉、东风日产轩逸、一汽大众捷达

  中级车:一汽丰田锐志、广汽本田雅阁、广汽丰田凯美瑞、一汽大众迈腾

  SUV车型:一汽丰田RAV4、东风本田CRV、北京现代IX35

  微型车:比亚迪F0、奇瑞QQ

  MPV:奥德赛、别克GL8

  微面:长安之星、五菱