央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

后续规划未定 一汽-大众自主计划起步

发布时间:2011年05月17日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在工信部最新新车目录上出现一款代号FV7002名为“开利”的纯电动车后,一汽大众上周正式表态,这就是一汽大众自主品牌首款车型。据悉,“开利”初期将通过城市电动车示范车队形式投入运行。不过对于这一看似有些突然的自主品牌,无论是一汽大众还是大众中国,对其后续产品规划和定位都没有具体表态。

证明具备电动车核心技术能力

  一汽大众公关负责人表示,FV7002在工信部目录上公布,表明其已接近量产状态,不过暂无具体投产时间。“这并不是新宝来纯电动车,而是一汽大众全新开发的自主品牌车型,其采用磷酸铁锂电池,10分钟内可充满80%的电,续航里程为135公里,最高时速达135公里。”该负责人表示。

  对于为何自主品牌首款产品是电动车,大众中国公关部一位负责人表示,一方面和国家的新能源汽车政策方向有关,另一方面,也是通过“FV7002”向工信部证明,一汽大众已经掌握了纯电动车的核心技术能力,研发能力已经达到可以独立做自主车型的水平。

  与大众在华电动车战略方向一致

  “开利可以看做是大众在华电动车战略的一种呈现,二者目标是一致的。”大众中国公关部该负责人表示。当然,今后同在一汽大众生产的开利和高尔夫电动车在身份上还是有所不同,前者是自主品牌。

  据了解,和大众集团要在中国量产的电动车一样,开利的目标同样是要做普通家庭能够负担得起的电动车,因而大众会通过各种途径去降低成本,争取政策支持。

  是否进入传统动力领域未定

  作为大众在华推出的首个合资自主品牌,开利还有很多迷雾。对于目前已有合资车企推出的自主品牌是为主打低端市场,并基于现有合资旧平台开发的传统汽油车型,大众中国公关部一负责人表示,大众不一定遵循这样的思路。

  “现在谈开利未来的产品战略、动力形式、市场定位以及预期的市场规模,还为时太早,我们现在推出它的更多意义是一种自我能力的证明以及对政策要求的顺应。这一品牌今后怎么发展,尚无确定的东西”,该负责人表示。