央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

酒后代驾易引发纠纷 业务规范亟待解决

发布时间:2011年05月17日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着“醉驾入刑”的案例日趋增多,酒后代驾服务业开始逐渐升温。但记者在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市调查发现,酒后代驾服务仍存诸多问题,极易引发纠纷。

  酒后代驾生意红火

  “以前没有醉驾入刑时,喝点酒开车我还抱有侥幸心理。新规出台后,酒后驾车还真让人心里发毛。”在乌鲁木齐市经营服装生意的张先生说,平日里应酬多,离了车也极为不便。与其醉驾被罚,不如请代驾。

  与张先生想法一致的司机不在少数,而酒后代驾服务业趁势而上。

  近日,记者走访了乌鲁木齐新华北路、友好北路、西虹西路、和田二街、南湖北路等附近的10家酒店、餐饮娱乐场所,电话联系了30家在网上登记的汽车租赁、代驾服务部及车友俱乐部。10家酒店、餐饮娱乐场所中只有一家提供代驾服务,但其余几家酒店表示如果顾客需要,酒店可以帮忙联系代驾司机。

  而在30家汽车租赁、代驾服务部及车友俱乐部中,27家表示设有“酒后代驾”服务。

  随叫随到价格面议

  酒后代驾如何收费?

  记者注意到,除了一些汽车租赁代驾公司外,一些“零散”司机,如货车司机、兼职司机,也将代驾信息发布在网上,此类代驾基本上是随叫随到,价格面议。

  对于收费问题,乌鲁木齐市大多数汽车租赁服务部及车友俱乐部都是按路程计费:若跑市区,10公里以内的费用为50元至80元不等;超过10公里,每15公里加收20元至30元;若跑郊区,收费相对更高一些;若去乌鲁木齐市周边的市县、乡镇,采用一口价计费。此外,在过了当日24时后,代驾收费相对调高。

  对于收费标准,各服务部坦言:“都是根据行业惯例自己定,价格还可以再商量。”

  “我觉得价格很乱。”经常预约酒后代驾服务的韩先生说,“有回着急帮朋友找代驾,网上搜了一个电话打过去,对方居然开价300元。”

  而对于代驾责任,乌鲁木齐市各代驾服务部大都采用口头协议的形式。

  “不用签协议,你只要跟我说一下,什么时候代驾、到哪儿去就成了。”当记者以寻求代驾服务的名义,联系到乌鲁木齐市南湖东路的一家代驾服务部时,其工作人员表示,“如果真出了事,我们再看是谁的责任,按责任划分就行,因为车子一般都有保险”。

  “一般我们都是跟酒店签订协议。”位于乌鲁木齐市阿勒泰路上的一家驾培服务公司的工作人员说,“我们这里现在都是口头协议。”

  顾客司机各有“心病”

  尽管酒后代驾渐热,但记者走访后发现,多数顾客对代驾服务持观望态度。

  “不太习惯找代驾,因为不知道他们的驾驶技术及人品怎么样,有点担心安全问题。”乌鲁木齐市市民李先生说,一般都是喝完酒后找代驾,还都是口头协议,万一出了事故说不清。

  在顾客无法托付信任的同时,代驾司机也有不少闹心事。

  “喝多了的顾客意识都不是很清楚,有些人甚至不承认找代驾,有的明明没付钱还非说早已掏过钱。”已有15年驾龄的王辉说,有的车主喝得根本说不清自己家在哪里,如果再遇上个“酒品”不好的,人身安全都是问题。

  记者手记

  “代驾作为新兴服务,也需要以优质服务来积累自身品牌信誉度。”选择代驾服务已一年多的文君告诉记者,他刚开始选代驾也有些担心。后来,经过多次观察比较,他确定了一家相对正规、信誉度较高的代驾公司,并点名要熟悉的司机帮忙。

  当酒文化与“醉驾入刑”碰撞“成全”了酒后代驾业后,如何规范这个行业,是亟需解决的一个问题。代驾公司的信誉度固然重要,但远不足以化解代驾市场的诸多隐忧。凡事预则立,相关职能部门有必要尽早出台相关规定,对酒后代驾从业单位资质、从业人员资历、收费标准、付费方式及发生事故或纠纷时如何认定责任等情况进行约束,如此方能保障酒后代驾的安全性。