央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

京城4月车市逆势回暖 中签指标逐步释放

发布时间:2011年05月18日 08:43 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在经历两个月的冰点期后,北京车市终于迎来“小阳春”。

  近日,记者从北京亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)了解到,4月,北京新车销量突破3万辆,达到3.04万辆,环比3月增长19%,而该月全国汽车销量环比降幅超过15%。“这意味着北京车市4月销量增幅高于全国34个百分点。”亚市副总经理颜景辉对记者说。

  北京车市的回暖势头从3月起便有所显现。据亚市提供的数据显示,3月,京城汽车交易环比增长43%。今年1-4月,京城汽车终端市场交易在新政环境下总体保持了历年V形传统走势,同比降幅从1月的-84%逐月缩小至4月的-54%。

  “中签指标逐步释放和二手车置换业务的大幅上涨是促使京城车市回暖的主要原因。”颜景辉对记者说,截至4月底,北京个人购车占新车交易的比例已从3月的67%上升至74%,中签消费者购车释放率有所提高,而京城用车换购率也从2月份的不足5%提升至4月份的41%。

  大限将近 指标释放

  根据去年12月23日北京市政府出台的“北京交通改善措施”规定,“单位和个人自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续,逾期没有办理视为自动放弃”的内容,今年1月取得购车指标的用户,有效期仅剩两个月的时间。

  “随着购车指标期限的临近,中签消费者持币观望的情绪有所缓解。”颜景辉告诉记者,北京一季度中签释放率为21%,到4月,新增车上牌率已从2月的13%上升到40%,其中有5%的中签者购买二手车,全市中签释放率大约平均在30%-35%左右。

  紧俏热销车型价格平稳,消费者期待的价格跳水苗头迟迟未现刺激了中签消费者的购买行为。据相关数据显示,今年1-4月,北京车型紧俏指数亦呈现“V”字形,在2月降至低点后,开始逐步上扬,到五月将达到13.7的高点,与去年4月车型紧俏指数基本持平。

  “受日本地震影响,目前有四成进口车经销商在囤积车源,加价车的比例将逐步提高。”亚市商务信息部部长郭咏对记者说,据调查,目前有63.33%的经销商表示日本地震对其有影响,其中影响很大的比例占16.67%。“这一情况必将使5月的车型紧俏指数进一步抬升”。

  据了解,目前京城日系品牌汽车库存平均下降40%-60%,库存消化量远超供给量,每月配货量只相当于平时销量的三分之一,部分日系进口车供应几近告罄,供应严重不足现象将持续至少一个季度。

  此外,受日本关键零配件供应影响,欧美韩中品牌车型也供应紧张。

  受此影响,4月北京车市经销商的促销活动明显增多,但多集中在二手车置换领域,热销车的优惠幅度正在逐步“缩水”。而受日本地震影响的品牌车型,价格优惠均回调了5000元至1万元不等,订车周期也延长了1-3个月。

  “日产阳光优惠幅度减少了三千,雅阁回调了一万,CR-V加价两千,汉兰达则根本提不到车。”颜景辉对记者说,这种情况使老百姓买涨不买落、买奇不买众的传统消费观念进一步刺激了中签客户释放消费。

  二手车置换猛增三成

  “去年北京报废车辆只有2万辆,今年北京市环保局和发改委已经提出提前报废方案,基于北京市政府的政策和厂家的支持力度,今年下半年北京报废车辆可能增加到5万辆,这是目前北京车市唯一可能带来销量增加的板块。”东风日产海润嘉4S店总经理沈辉认为,在今年销量大幅下滑的北京车市中,二手车置换业务也许是唯一亮点。

  沈辉的这一观点在目前的京城车市中颇有市场。为了争夺增量资源、确保存量效益,今年以来,厂商、经销商的促销活动基本都集中在二手车置换。

  有的经销商对二手车置换用户送千元油卡补贴;有的经销商赠送保养代金券;还有的经销商与租赁公司合作(去年年末很多租赁公司拿到大批备案牌照),先让消费者的车以租赁公司名义上牌,摇到号后再过户到自己名下,这期间消费者需付给租赁公司一定的牌照使用租金。

  据亚市电话咨询统计,4月电话咨询二手车评估交易过户的消费者较2月增长了174%。

  除此之外,二手车市场价格回调也使消费者的价格预期在心理适应过程中得到一定满足。北京新政伊始,京城二手车价格平均下跌了20%-30%,4月京城二手车价格有所回升,除一些品牌保值率较低的车型价格下挫外,其余二手车型价格普遍上调了5至15个百分点。

  “目前,经销商正通过B2B、B2C、C2C多种交易模式构建再用车置换平台,京城二手车外迁渠道网络建设也初显成效。”颜景辉对记者说。有数据显示,北京二手车外迁率从去年的10%提高到今年2月的72.4%,4月由于二手备案车带牌销售的缘故又下跌到49%。颜景辉预计,京内车辆过户与外迁之间的比率今后将在二手车销售渠道拓展及平台建设中形成相对稳定的比例格局。