央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

专家称中国汽车产能严重过剩 应调整结构

发布时间:2011年05月18日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年4月中国车市产销出现27个月以来的首次负增长,中国汽车产能是否过剩问题再次引起关注。此间业内专家认为,中国汽车产能已严重过剩。中国汽车业不应只片面追求数量的增加,而应在结构调整上下功夫。

  亚洲制造业协会首席执行官罗军17日在接受记者专访时表示,目前全球汽车拥有量大概在10亿辆。欧美国家产销量继金融危机后持续下降,而中国、印度等新兴国家却逐年增加。去年中国汽车产销量双双突破1800万辆大关。有人预计,今年中国汽车产销量将突破2500万辆,中国全面进入汽车化国家。但今年4月出现的中国车市负增长为人们敲响了警钟。

  罗军说,根据“十二五”汽车产业发展规划,至2020年中国汽车拥有量将达到2亿辆。上汽的产能规划为600万辆,东风、一汽、长安都为500万辆,北汽为350万辆,广汽为300万辆。仅这几家的产能就接近3000万辆,若再将奇瑞、华晨、长城、比亚迪等中小汽车统统算进去,2015年中国汽车业的产能将接近4000多万辆。据国家发改委有关官员表示,按目前汽车市场的增长速度,每年新增汽车的产品油耗,至少相当于一个2000万吨的炼油厂。我们新建一个2000万吨的建油厂,需要五年时间,大概投资200亿。每年要落实2000万吨原油进口资源,却不是一件容易的事情。“十一五”规划的炼油能力几乎被五年间新增3500万辆汽车消耗掉了。

  此外,2009年中国高速公路总里程达到6.5万公里,一些路段堵车现象日趋严重。而城市道路建设和改造,远远比不上汽车工业增长的速度。而且,不仅汽车要消耗大量的资源,尾气排放带来的环境压力也不可忽视,根据检测,空气中一半的污染是汽车尾气造成的。

  罗军认为,由于汽车产业的带动性非常强,金融危机之后,国家采取的刺激政策和中国经济的强势崛起,导致消费潜力提前释放,这是中国汽车产销两旺的根本原因。但是,中国汽车产业的强势并没有有效带动汽车出口有大的格局改变。2010年中国汽车出口量仅为54.49万辆,仅占总产量的2.98%,远远不及同样滞后的印度和巴西。

  罗军强调,今年4月份汽车销售下滑,只是一个信号的开始。量变总会引起质的改变,中国汽车业不应片面追求数量的增加,而应在结构调整上下功夫,不要在三年五年以后才发现——中国汽车业的产能过剩问题原来如此严重。