央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

召回频繁 五月多品牌涉1.8万辆车被召回

发布时间:2011年05月18日 08:50 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  "五一"过后,国内车企召回次数和数量明显增多。包括三菱汽车、长安福特马自达、沃尔沃、克莱斯勒等都有车型开始陆续召回,共计约1.8万辆车型被列入召回名单。

  频频发生自燃 8309辆牧马人需"降温"

  日前,因吉普牧马人变速器系统存在安全隐患,国家质检总局于4月8日发布了《关于进口吉普牧马人越野车的缺陷处理决定的公告》(总局2011年第45号公告),克莱斯勒集团有限责任公司决定自2011年6月1日起召回2008-2011年款进口吉普牧马人(JeepWrangler)越野车。

  据统计,此次召回车辆在中国大陆地区涉及8309辆,包含7153辆2007年9月1日-2010年7月9日的2008-2010年款牧马人越野车以及1156辆2010年7月12日-2011年1月13日的2011年款牧马人越野车。

  据生产厂家透露,该缺陷表现为原厂出厂的车辆在低速高负荷等运行状况下可能发生变速箱油温过热,在此条件下持续驾驶会导致变速箱油沸腾并接触到高温的发动机或排放部件,可能导致在没有预警的情况下发动机舱起火。针对2008-2010年款牧马人越野车,克莱斯勒公司将采取包括:重新布置通气口位置、加装辅助冷却器、更换密封式油尺,并刷新变速箱控制软件的免费维修措施;针对已经加装辅助冷却器并重新布置通气管位置的2011款牧马人越野车,该公司将采取更换密封式油尺,并刷新变速箱控制软件的免费维修措施,降低牧马人车辆因变速器及相关系统而起火燃烧的风险。

  自2007年进入中国以来,吉普牧马人在国内市场销售的车型接近7500辆,自2010年至今已经在国内进行了4次召回,涉及车型总数高达6002辆,召回率高达80%,其间发生了9起可能与变速箱油温过热有关的起火事故;而在中国以外的全球市场,克莱斯勒同期共销售了近34万辆和中国出售的产品动力系统相同的牧马人。

  据克莱斯勒透露,中国市场的牧马人起火事故发生率远高于全球其他市场,而在已完成召回和升级的车辆中,至今未发生一起由于变速箱油温过热而引发的火灾事故。因此,克莱斯勒向中国消费者发布提示,并将开展一项长期的普及越野驾驶安全知识和技能的活动。通过经销商网络,向所有的吉普牧马人车主提供四驱越野安全手册,必要时提供四驱越野驾驶技能培训。

  吉普牧马人4次召回历程

  召回发布日期:2010年1月

  召回原因:变速箱提醒系统没有配置变速箱油温过热警示功能,可能导致变速箱故障和起火。

  具体车型:2006年3月3日至2008年7月10日期间生产的2007/2008年款牧马人

  涉及车型数量(辆):1809

  2010年9月

  召回原因:制动主缸与液压控制单元之间的制动管路接口形状不良,造成制动液泄漏。

  具体车型:2010年4月22日至2010年5月19日生产的2010款牧马人