央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

神龙第三工厂奠基 2015年建成30万辆产能

发布时间:2011年05月18日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月18日,神龙汽车有限公司第三工厂在武汉隆重奠基。湖北省委常委、纪委书记黄先耀,湖北省副省长段轮一,武汉市委副书记、市长唐良智,东风汽车公司董事长、党委书记徐平,东风汽车公司总经理朱福寿,标致雪铁龙集团执行董事、亚洲运营部首席执行官奥利维等领导出席仪式,并为神龙公司第三工厂奠基培土。

  近年来,神龙公司的建设发展步伐不断加快。2009年销售27万辆,2010年销售突破37万辆,产销一年一个新台阶。今年一季度销售突破10万辆,同比增长15%,开局势头良好。基于股东双方共同立足神龙做强做大中国市场的强烈意愿,特别是神龙公司实现自身快速发展的需要,去年神龙公司发布了2011—2015年中期事业发展规划——“5A”计划,即到2015年实现“产品、服务质量达到国内一流水平;市场占有率达到5%,年产销量达75万辆以上”的目标。未来几年,神龙公司将推出12款全新产品、6款全新发动机,推进节能和新能源汽车发展,实现整车批量出口国际市场,创立并推出合资公司自主品牌及产品。启动第三工厂建设,为实现雄心勃勃的中期事业计划打下坚实的基础,并以“新产品、新能源、新工厂、新市场、新品牌”加快推进神龙公司跨越式发展的步伐。

  与第三工厂配套的神龙公司新发动机项目,已于今年3月30日在神龙公司襄阳工厂全面开工,涡轮增压、缸内直喷等代表国际最新科技发展趋势的EC\EB\EP三大系列六款全新发动机三年内将先后投产,到2015年神龙公司现有产品的动力总成将全面升级换代。

  神龙公司第三工厂实施“一次规划、两期建设”,预计2013年9月一期15万辆工程建成投产,2015年全面建成投产后,将形成年产30万辆的能力。

  神龙公司第三工厂将导入标致雪铁龙集团新1号平台的产品,与欧洲同步开发、同步投放。在产品的研发设计上,充分考虑中国汽车市场的特点与中国用户的需求,通过新技术、新材料、新工艺的广泛运用,确保产品技术更新、环保先进性更好、性价比更高。尤其是底盘悬挂系统及其车身结构的全新模块化设计、系统化技术创新、精益化工艺布局,如同“奇妙魔方”与“变形金刚”,使产品线的延展性更强、动力匹配更丰富、技术装备更完善、零部件通用性更高,车型可由基本型拓展到SUV及其它类别,产品型谱更宽;在立足经济型、中级车市场的同时,可延伸到中高级车细分市场。

  神龙公司第三工厂的能力建设,包括新建冲压、焊装、涂装、总装工艺车间,及物流、公用动力、新车停车场等配套设施,充分吸收借鉴自身武汉一厂、二厂建设的成功经验及标致雪铁龙集团全球优秀样板工厂建设的先进技术标准与综合绩效目标体系,遵循“精益设计,科技引领、资源节约、绿色环保”的建设理念,采用模块化、滚动建设方式。“科技、绿色、精益”,是神龙公司第三工厂工程建设的显著特色。

  工艺设计上,采用精益化、模块化方式,流程短、工艺新、结构紧凑,整体工艺达到国际一流水平。

  环境保护上,广泛采用新科技、新工艺、新材料,有效降低厂房高度、减少厂房面积、降低运行能耗,并实施中水回用工程保持污水“零排放”,实现节能与减排并举,环保效益显著。导入的产品以节能与新能源汽车为主导,与全新的发动机及其动力总成相匹配,吸收借鉴国际最新汽车研发技术成果。

  项目建设上,实施综合绩效目标评价体系,将产品导入、厂房建设、运行管理、成本控制等各要素进行综合优化,实现精益设计、精益管理、运行高效、绿色环保的总要求。以“投资省、速度快、技术新、质量好”的原则,将神龙公司第三工厂建设成为新一代绿色样板工厂。

  第三工厂的建设,是神龙公司中期事业计划的重要战略支点,是神龙公司实现第二次跨越的重要步骤。新工厂,新产品,新品牌……神龙公司正以前所未有信心与决心,谱写着更加辉煌的新篇章。