央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

提升汽车产业竞争力 合理“曝光”可取

发布时间:2011年05月18日 16:26 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  众所周知,汽车产业被称为“工业中的工业”,是公认的具有高度产业关联性的产业。原因是它可以带动包括钢铁、石化、有色金属、塑料、橡胶、玻璃等在内的上游原材料及中游制造产业的发展;同时拉动了物流、金融、保险、销售、广告等下游服务行业的发展。过去的2010年,是我国汽车产业迈入巅峰的一年,产销两旺的良好市场,让全世界的目光聚焦中国。但是,我国汽车产业仍处于世界汽车产业价值链的末端,如何让我们的汽车、零部件企业乃至整个汽车产业更好的“曝光”在世界面前,是汽车界人士亟待解决的问题。

  作为中国汽车产业的重要组成部分,自主品牌主机厂在“曝光”方面算是行业的楷模。国家的支持,自身自主研发的积累,让中国自主品牌在全球市场也有了一席之地。纵观中国汽车提升品牌知名度,不外乎走两条路线,一是以奇瑞、吉利为代表的走自主研发路线的自主品牌。日前,奇瑞汽车副总经理陈安宁在盖世汽车网主办的第三届全球汽车零部件产业高峰论坛上表示,中国主流自主品牌已进入正向开发阶段,奇瑞正在经历从大到强的发展阶段。这种技术“曝光”路线应该是自主品牌提升品牌形象、核心竞争力的首要方式。另一类则是靠海外并购扩大知名度的,比如近期华泰与萨博的收购闹剧。不论是否收购成功,单单是这次亮相,已然让华泰成为行业的焦点。

  反观中国零部件行业发展,表现就不如自主品牌整车厂那么抢眼。面对外资零部件企业强势进入中国市场,本土企业显得束手无策。根据盖世汽车研究院对中国汽车零部件行业进行的最大规模调研和评价活动得出的报告显示,外商独资及合资公司在系统和部件方面,基本控制了70%以上的市场份额,部分产品几乎全部为外资所垄断。究其原因,还是技术与品牌的积淀不够深。技术方面,外资企业由于起步发展较早,已深入国际主机配套体系,参与整车研发,技术实力雄厚。而本土大部分企业则盲目追求短期盈利,置技术开发于不顾。因此技术的差距不是一朝一夕能够追赶,要靠意识的提高、时间的积累。品牌形象方面,国内零部件行业也不乏技术过硬、参与整车配套的企业,但是知名度远不如博世、霍尼韦尔等,很难与其竞争市场份额。这就是品牌“曝光”不够所导致的行业现状。因此,本土零部件企业一方面需要在技术方面下苦功,另一方面合适时机的走入本土零部件舞台,合理的进行品牌“曝光”也是辅助公司参与市场竞争的不二法宝。

  作为中国汽车产业链的重要元素,配套服务目前难以支撑行业发展,行业集群化之路困难重重。配套服务主要包括知识技术、设备软件和物流金融服务等。虽然汽车服务提供商属于汽车行业的幕后英雄,但是对于服务商本身的发展来说,从幕后到幕前是企业做大做强的基本前提。产业集群化发展是中国经济发展的必然产物,进而产生了大量的产业园区、经济开发区,为汽车产业链的延伸及深化提供了良好的发展基础。但是经过几年的发展,我国大部分产业园区及经济开发区处于荒芜、无人问津的状态,一方面是园区缺乏统一管理的机制,辅助配套设施不够完备;其次就是园区没有更好的宣传途径,往往处于“闭关锁国”的状态,招商融资效果不佳。

  纵观中国汽车产业链,除去整车厂发展较为顺利,其他环节均落后于世界先进水平。这也就凸显出不论产业链条上的哪个环节都需要合理适度进行“曝光”。要想彻底解决现在的困境,帮助企业走入世界汽车产业的大舞台,需要国家、企业、媒体机构三方面的协调努力。中国本次的十二五规划,对于汽车产业的整体目标是由大到强。 如何做强,更多的是整条产业链的提升,而不是单个企业的强大或者单款产品的热销所能带动的,更重要的,是汽车产业链本身及支撑性产业的共同成长铸就的。因此,在未来的5年中,国家将大力扶持本土汽车产业的发展,这对于中国汽车行业来说是前所未有的发展机遇。在机遇中求发展,是本土零部件、服务商企业的目标,要想将目标落到实处,就要潜心发展自身核心技术,提高核心竞争力,积极合理化“曝光”企业实力,获得品牌形象的极大提升。而媒体、第三方机构也应承担起创造良好市场大环境的责任。例如盖世汽车网正在举办的中国汽车行业“臻选”,就为汽车产业零部件、服务商及产业园区提供了一个广泛宣传的平台,对于企业合理“曝光”软硬实力,提升品牌形象的提升有很大帮助。

  据国家信息中心信息资源开发部主任徐长明在第三届汽车零部件产业高峰论坛上预测,中国汽车年销量峰值将达到3500万辆,而汽车的保有量应该在4.5亿辆左右。这些数字都说明汽车产业的发展将还有很大的提升空间,对于自主品牌、零部件企业及服务商、产业园区等都将是机遇与挑战并存。而目前外资企业对我国汽车产业链的影响是巨大的,因此,我国汽车工业要想达到做大做强的目标,合理的“曝光”是必不可少的。