央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

汽车进出口四月双回暖 未来将会相对平稳

发布时间:2011年05月18日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新民晚报·新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在4月车市增幅大幅回落、出现27个月以来首次负增长的不利情况下,汽车进出口则出现双双回暖趋势。据中汽协统计的汽车整车企业出口数据,4月国内汽车企业出口6.75万辆,比3月增长7.09%,同比增长69.74%。而根据海关进出口数据,1-4月,我国累计进口各类汽车30.9万辆,同比增长21.5%。

  4月,乘用车出口3.70万辆,比上月增长10.57%,商用车出口3.06万辆,比上月增长3.16%;与上年同期相比,两类车型分别增长124.98%和30.86%。1-4月,我国累计出口汽车22.54万辆,比上年同期增长56.72%。其中乘用车和商用车出口分别为12.33万辆和10.21万辆,同比分别增长78.42%和36.66%。1-4月,出口前五名的整车制造企业分别为奇瑞、长安、长城、江淮和东风,出口量分别为4.11万辆、2.80万辆、2.18万辆、2.06万辆和1.85万辆,比上年同期分别增长86.99%、52.79%、31.64%、207%和36.76%,前五家出口占出口总量的比重为57.70%。

  4月汽车进出口逆势向上为哪般?

  从宏观上看,4月汽车进出口大幅增长离不开我国对外贸易的大趋势,从海关总署刚刚公布的4月进出口统计显示,4月份,我国进出口总值为2999.5亿美元,增长25.9%。其中出口1556.9亿美元,增长29.9%,刷新了去年12月创下的1541.2亿美元的历史纪录;进口1442.6亿美元,增长21.8%。当月贸易顺差114.3亿美元。4月汽车进出口与我国外贸稳健增长的趋势一致。专家表示,目前我国外贸形势表现良好,进出口已经超过历史最高点,在此基础上贸易平衡将持续改善。尽管中国出口面临多重压力,但外需强劲复苏和中国相对增强的出口竞争力将促使包括汽车在内的中国进出口商品保持稳健增长。

  从微观上看,尽管今年以来汽车消费刺激政策已经退市,但目前经济环境有利于豪车等奢侈品消费。此次上海车展的进口豪华车成为万众瞩目的焦点,这对进口车的未来发展起到风向标性的长期利好。尤其是进口车的系列化趋势快速形成,小排量进口车的引进力度很大。

  随着中国车市持续10年的高增长,2002-2004年购车的消费群体早已完成第一轮换车过程,部分群体开始第二轮换车,这些群体相对于豪华车的销量仍是庞大的消费群体。那么换购增购群体快速增长,预示着高档豪华车市场的巨大潜力。

  另外,目前我国汽车出口总量虽然还处于较低的水平,但在国内市场竞争日趋激烈的环境下,行业企业越来越重视国际市场,走出去的步伐逐渐加快。我们倾向于认为,中国汽车出口增长在未来可能会保持相对平稳,不会大起大落。