央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

国内市场上三种汽车厂商跨国并购案例

发布时间:2011年05月18日 16:30 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在华泰和萨博“闪婚”、“闪离”代表了目前国内企业收购海外车企的一个状态,而统观全局,我们分析已有的收购案例,例如吉利和沃尔沃是收购比较成功的代表。而上汽和双龙则是并不成功的例子。下面我们就为大家来列举一下:

  1、收购成功型:在2010年3月28日,吉利控股集团签署股权收购沃尔沃的协议,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,并于2010年8月宣布已经完成对沃尔沃轿车公司的全部股权收购。

  而在今年年初,沃尔沃汽车已经启动了该公司未来5年在中国的发展战略,其中包括了成都、大庆等生产基地和上海总部基地;同时更是发布了2015年20万辆车销量的目标。吉利收购沃尔沃的成功是中国车企海外并购案例中的典范。

  2、收购炒作型:2009年6月,一个名不见经传的四川私企腾中要把声名显赫的美国悍马收入囊中,一时之间轰动全国,业界更是一片哗然,议论纷纷。而在8个月之后,通用汽车宣布失败,悍马破产。

  对于此次闹剧式的收购事件,资深人士指出从一开始,这笔交易在融资结构、收购后运营方式的可持续性、扩大在华销售的前景、在国内生产的可能性等方面就存在众多疑点,有炒作之嫌,而同时据多家媒体的调查,大多数网友也认为腾中收购悍马是炒作。

  3、收购失败型:2005年1月27日,上海汽车集团股份有限公司完成了韩国双龙汽车公司的股权交割手续,获得了双龙汽车51.33%的股份,正式称为其第一大股东,2009年2月,韩国法院宣布双龙汽车进入破产重组程序,而上汽也就失去了对双龙的控制权。

  上汽集团投资5亿美元历时四年时间最后以失败告终,究其原因有很多:金融危机的影响、上汽对双龙汽车的错误判断等等……