央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

经典还在延续 实拍雪铁龙两款老爷车型

发布时间:2011年05月20日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在日前落幕的上海国际车展上,雪铁龙带来了有着两款经典历史的老爷车。它们分别为实现当年壮举的雪铁龙东方之旅车队所驾驶的雪铁龙AUTOCHENILLE 1931以及全球首款前轮驱动轿车雪铁龙Traction。

  1931年4月至1932年2月,40位勇士分乘14辆履带车,分成“帕米尔”和“中国”两组车队,分别从贝鲁特和天津向新疆进发,在阿克苏汇合后,于1932年2月到达北京,行程达12000公里。而确保这一伟大行程得以成功实现的,正是那14辆最早行驶在中国大地上的履带车——雪铁龙AUTOCHENILLE 1931。

  首先我们先向广大读者介绍一下半履带车的历史。在上世纪20年代,为了平衡早期履带与车轮两种传动系统的缺点,才有了这种混合传动形态的车辆的诞生。而其最大优点在于结合了全履车型越野能力好、车轮搭载重量较高等优点,同时还扬长避短的平衡了例如带全履车型成本较高、使用寿命短等缺点,成为了当时那个时代探险工作者们以及二战时期包括德军、美军在内等国部队的最佳选择。

  据悉,AUTOCHENILLE 1931是在雪铁龙C4F和C6F型汽车的基础上专门为“东方之旅”改装而成的履带车。14辆履带车全部采用硬铝板车身和钢板机壳,并使用了Kegresse-Hinstin推进装置。以便在旅途中提供更好的保证。

  当笔者第一眼向AUTOCHENILLE看去时,俨然已被其强大的气场所震撼。硕大的蜂窝状进气格栅即使放在现在也当属时下的最新潮流典范。斑斑锈迹的雪铁龙的标识更是让笔者闭上眼去体会80年前探险队所遭遇的种种磨练。

  各位读者是否注意到了前进气格栅下的那个“大圆筒”,而这个“大圆筒”的具体用途则是让在场的媒体老师众说纷纭。总体概括下来除了一种说法是此物是绞盘,其用途在于利用钢索转动绞盘拉出陷入险崎岖道路的被困车辆。而一种说法则为“大圆筒”实际作用在于当车辆遭遇泥泞道路遇到前方障碍物时可起到抬升车身从而越过障碍物的作用。而笔者则更加认同后一种说法。

  从而侧面看去,两块方形铁板则为AUTOCHENILLE装载油箱的位置,专为本次东方之旅所打造的履带车在前车轮采用特意制作的全封闭式轮毂的情况下,后车轮则装上了轻便的橡胶块履带,其原理也十分简单。通过前方的驱动轮把动力传递到后轮上,从而轻松带动整个履带驱动车身的前进。极高的离地间隙在保证了强大的通过性外也给本次旅行人员强大的信心来源。

  基于C6F底盘进行改进的车型配备了6缸发动机,每辆车重约四吨,前车轮配置特殊轮胎,后车轮装上轻便的履带,并统一配备4缸发动机、最高时速为35公里。经过特殊改装,这些履带车都有各自不同的用途,如发布指令、无线电通信、医疗、饮食和影片拍摄等。而“帕米尔”车队配置的则是7辆更轻便的可以完全拆卸重装的C4F。

  而笔者看到尾部部分时,脑袋里一下子碰出了词汇“一应俱全”,包括铁锹、撬杠、拖车绳、备用油箱在内多种备用工具。显然探险者们以为本次旅行做好了充足的准备。则米色布盖子下面的则为AUTOCHENILLE帆布敞篷收起存放的地方。

  而在车辆内饰部分,简单的四幅方向盘、标记清楚的中侧仪表盘、操控便捷的操纵杆以及细小精致的踏板都让笔者有一种“简约而不简单”的由衷赞叹。我想对于当年队员们,实用之上才是最最关键的。而车辆内饰唯一称得上豪华的也就真皮质地的座椅了,毕竟一路下来舒适感还是同样是相当重要的。

  在历经各种艰难险阻之后,1932年2月12日,雪铁龙车队终于胜利到达了旅途的终点——北京。经过极端气候和恶劣环境的严苛考验,雪铁龙汽车的优良品质与雪铁龙人富有冒险的进取精神,一同成为经典载入史册。