央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

公车治理新招频出 治标又治本才是关键

发布时间:2011年05月20日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

公车改革

  据报道,自从公车专项治理行动启动以来,各地都采取了积极的措施。近日河南省冻结各级党政机关和事业单位配备公务用车手续,在新的公务用车配备标准下发之前不得添置新车。这是当地集中开展党政机关公务用车问题专项治理工作中的一项新措施。

  重点解决超编、超标配备使用公车等突出问题

  为加强和规范公务用车的配备使用管理,预防治理车轮上的腐败,河南正在集中开展党政机关公务用车治理车专项治理工作。河南不少市民也提出自己的建议。比如:给公务车辆设计统一的公务车牌照或统一醒目的标识,通过社会监督,进一步预防车轮上的腐败。

  市民:就是公车像警车一样,并且相应的编号,有单位的名称在上面,这个问题就很好解决了。

  针对群众的建议,河南省纪委副书记、监察厅厅长王流章还介绍了此次公车整治要重点解决的一些问题。

  王流章:此次专项治理要重点解决超编、超标准配备使用公务车、违反规定换车借车租车、摊派款项购车、豪华装饰、公车私用、公车入私户、规避备案制度等突出问题。

工作需要

  查处力度还会继续增强 年底前完成相关工作

  去年(2010年),河南共查处公车私用1052台,处理556人;纠正超编制、超标准配备公车839辆,节约财政资金1600万元。王流章说,查处力度还会继续增强。

  王流章:目前,我省正在制定党政机关公务用车和执法执勤用车的配备使用管理办法,在新的公务用车配备标准下发之前,各级党政机关和事业单位原则上一律暂停配备公务用车。

  目前,河南党政机关公务用车正在逐辆进行登记。今年(2011年)年底前,河南将完成清理纠正、重点检查和建章立制等工作。