央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

业内各方预言2011年中国车市走势

发布时间:2011年05月20日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:与上海车展的火爆相左,4月份,中国汽车市场迎来强劲的“倒春寒”。无论是合资品牌还是自主品牌,多数车企销量环比3月都出现了大幅下滑,是27个月以来汽车销量首次出现的负增长。面对这一状况,业界各方会对今年中国汽车市场的走势做出何种预测和评估,本文是盖世汽车网为您整理的包括业内专家、相关企业以及海外媒体在内的多方对2011年中国市场发展的预测观点,敬请关注。

  专家预测

  中汽协副会长董扬

预测今年汽车市场难以实现10%的增长目标

  董扬表示,按照目前的趋势,中国汽车工业的增幅缩减并未见底。据他分析,汽车产销增幅从今年年初同比增长15%、到前两个月的9%、再到前4月的不到6%,甚至是4月同比下滑,几乎可以预见,全年可能难以实现10%的预期增长目标,甚至会低于GDP的增长。

  全国乘联会秘书长饶达

预测今年汽车市场形势比2008年还要严峻

  饶达表示, 4月份乘用车产销环比都是大幅下降,下降幅度超过14%,同比增长率只有2008年的一半,形势显得比当年还严峻。预计5月份乘用车的批发和零售的增长率还要降低,不排除全年会负增长。这意味着整个汽车市场会不断下调今年市场增速预期。

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞

预测今年汽车市场会继续保持较高增长

  张小虞表示,4月销量下降,最主要的原因是国家对汽车行业的扶持政策撤出太快,再加上近期大城市限购、城区停车费涨价等一系列调控措施,给消费者造成了一种观望和担忧心理,使原本有购车需求的消费者放弃买车。

  张小虞同时指出中国经济正在而且还将继续增长,只要GDP保持良好增长势头,汽车业就同样会继续保持较高增长,我国汽车市场销量还会创造新的记录。就像我们的GDP一样,不能只以总量判断看成熟的程度。中国经济会继续大幅度增长,相信中国汽车销量也会与经济增长趋势保持一致。

  国家信息中心信息资源部主任徐长明

预测今年汽车市场将常态运行

  徐长明表示,2011年的经济形势对汽车市场多少会产生些负面影响,预计2011年我国经济增长速度略低于2010年,但足以构成对汽车市场常态运行的支撑作用,而且调控对今后几年汽车市场的发展将形成良好的作用。

  针对今年一季度乘用车销量出现的明显下滑,徐长明分析,这是2010年年底的汽车提前消费透支和今年春节假期因素起了主要作用。4月之后市场将逐步恢复到预测速度的水平。他表示,受汽车振兴政策退出和北京限购传言的影响,2010年10月至2010年12月这段时间内,车市提前透支了今年50万辆的销量。

  原国家发改委经济研究所发展战略与规划研究室主任王小广

预测今年汽车市场面临调整

  王小广表示,汽车行业有一定的独立性,具有自己独立的运动周期,一般是以三年半为一个周期。因此,中国宏观经济的好坏,不能直接决定汽车行业发展的好坏。

  王小广指出,2001年底中国加入世界贸易组织,2002年、2003年连续两年中国的汽车行业出现井喷,然而在2004年中国宏观经济增长最高点的时候,汽车行业进行了一次调整,销量出现下降。到05年又开始回升,06、07年继续上涨,08年再次调整,其中在金融危机期间调整的最为猛烈。2009、2010两年保持高增长,今年再次面临调整。汽车行业始终遵循着自己的规律前进,跟宏观经济的好坏没有必然的关系。

  汽车分析师贾新光

预测今年汽车市场回归正常增速

  贾新光表示,每年50%的超高速增长,这是不可思议的事情,能源、交通、环境等都是无法承受的。可以说,只要这种非理性的不正常的增长出现,那么迟早有一天,市场会给你一个苦头吃,让你修正自己的行为。2009年车市井喷,导致不少汽车企业头脑发热,快速扩张产能,现在看来,未来消化这些产能会有一定问题。良性的增长应该是与GDP增速相适应的,一季度8.1%,很正常的增速。如果还期望每年都以50%的速度狂飙,恐怕不现实,也不符合规律。