央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

“剩女”萨博,有钱就跟你私奔

发布时间:2011年05月20日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月3日,世爵与华泰汽车签署战略合作协议。5月12日,世爵宣布中止与华泰汽车的合作。5月16日世爵官方宣布,与国内著名汽车经销商集团庞大携手,双方将在萨博品牌的汽车销售和生产领域展开战略合作。!

  第一个将涡轮技术应用于汽车的萨博品牌,在中国一直没能打开市场,只维持在比较小众的状态。在各大汽车品牌在中国迅速找到合作伙伴,纷纷开花结果时,一直在犹豫的萨博在中国俨然成了一个剩女。

  其实萨博之前与北汽的联手被业界十分看好。一个有技术,是知名汽车品牌,一个有资金,是国内著名制造企业。十分登对的一场联姻,最后没成,令人遗憾。

  跟北汽分手之后,萨博在短短13天内,进行了两场公开的“私奔”。对中国汽车市场以及摆脱自身资金困扰的巨大渴望,让萨博这位“剩女”变得有点饥不择食。先后与华泰和庞大牵手,萨博看重的只有一个:钱。有钱就可以跟你私奔,没钱就拜拜。

  但即便庞大能够提供得起萨博在中国的重新启动市场的资金,作为一个经销商集团,没有整车制造的资格和经验,综合考虑,庞大绝对不是萨博的首选。

  庞大的董事长庞庆华在签署了合作协议后也坦承,未来的事情他并没有把握。A股的上市让庞大在未来的业绩上承担了很大的压力。汽车4S店的全国性扩张看上去很美,但短期内赢利能力无法保证。在重大业绩压力下,眼前的萨博就成了庞大眼中的“好机会”。

  一个相当饥不择食的剩女,一个有点饥不择食的新手,怎么看都不太像靠谱的一对。更何况与外资品牌成立合资企业,在中国需要通过一系列的审批,并非易事。

  不过也有媒体披露,在庞大与萨博的背后,还隐藏着一家整车企业。有人猜测,这家企业很有可能就是北汽。三方有可能会参考东风悦达起亚的合资模式,萨博出技术,庞大出钱,北汽负责制造。但一切都还是未知数,这场私奔,前景还很渺茫。