央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

粤发改委:公车装GPS可试点后推广

发布时间:2011年05月20日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年省“两会”期间,省政协委员林秋城向大会递交提案,建议公车装GPS防私用。近日,省发改委做出会办意见称,可在部分地区和单位先行试点,如成效好条件成熟,再逐步在全省推广应用。

  林秋城介绍,早在2009年3月9日,省安全生产监督管理局、交通厅、公安厅、建设厅、教育厅、质监局、信息产业厅、法制办联合发文《关于强制推广应用带有卫星定位功能的汽车行驶记录仪的通知》(粤安监〔2009〕69号),要求在全省范围内强制推广应用卫星定位汽车行驶记录仪,建立我省较为完整的车辆实时监管体系。

  “车辆卫星监控技术对于发现和制止公车私用非常行之有效。公务用车卫星监控平台可以随时发现公车私用的现象,可以查证公务人员生活腐败的有力证据,可以进行全面的公车使用情况数据分析等,有效防治公车腐败。”林秋城说。

  林秋城建议,由省纪委出台政策,要求全省公务用车安装卫星定位终端,并在省纪委相关监察部门建设监控平台。逐步将公务用车情况连接到此监控平台进行有效的管理。并制定相应的管理考核制度,对于被定位报警系统“抓住”公车私用的或上班时间脱岗离线的,将视情况的严重程度处罚当事人,包括扣发奖金等。

  省政协委员的建议很快得到了回应。从今年春节开始,广州首先在市管干部用车中推行GPS全球卫星定位系统、身份识别等科技手段规范公务用车管理。

  近日,省发改委做出会办意见表示,林秋城委员关于公务用车安装卫星定位系统的建议,对加强广东公务用车管理具有积极的意义。建议可在部分地区和单位先行试点,如成效好条件成熟,再逐步在全省推广应用。