央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

卖半数股权 五粮液或退出汽车发动机领域

发布时间:2011年05月20日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年5月20日在尝试参股新晨动力5年后,五粮液集团或将退出汽车发动机领域。昨日(5月19日),西南联合产权交易所发布公告称,以生产491汽油发动机(曾连续10年产销全国第一)著称的绵阳新晨动力机械有限公司(以下简称新晨动力)的50%股权挂牌转让,挂牌价为3.55亿元。

  根据公告,这50%的转让方为新晨动力两大股东之一的新华内燃机股份有限公司(以下简称新华股份),该公司属于五粮液集团子公司宜宾普什集团有限公司。2006年8月,五粮液集团为打造汽车梦,曾以3.84亿元的价格从华晨集团接手新华股份,进入汽车核心部件的发动机领域。

  专家表示,新晨动力的产品目前市场占有率比较低,技术优势不明显,五粮液退出是明智的选择。

  五粮液的汽车梦

  除白酒外,五粮液集团对汽车情有独钟。2003年底,五粮液集团董事长王国春表示,“汽车业恐怕是中国经济中的最后一块大蛋糕,现在不进去,以后更难进入。”但如何切入汽车市场,五粮液集团并未找到很好的机会。直到2006年,机会才悄悄来临。

  1998年,华晨集团进入四川,和绵阳新华内燃机集团合资兴建了新晨动力,注册资本2412万美元,主要生产491系列汽油发动机,资料显示,该发动机曾连续10年产销量全国第一,占据市场40%的份额。

  2000年,华晨集团开始大举扩张,伴随扩张的是华晨集团在资金上“捉襟见肘”,财大气粗的五粮液正好与之一拍即合。

  2006年8月8日,华晨集团、五粮液集团和绵阳市政府签订“新华股份股权转让合同”。根据申华控股(600653,SH)当时发布的公告,五粮液集团以3.84亿元的价格从华晨集团手中收购新华股份93%的股权。

  暂未回应退出原因

  五粮液集团在汽车领域的部署不局限于发动机领域,1997年,五粮液集团投资3亿元成立普什集团,普什集团主要生产、销售模具等产品,客户包括重庆、日本的汽车厂商。此外,五粮液集团在汽车销售方面也有涉猎。

  对于此次突然转让股权,五粮液集团相关负责人昨日对《每日经济新闻》记者表示,转让是新晨动力的布局,退出的原因需5月20日回复。而新晨动力总经理办公室主任罗彪表示,这是企业正常规划,“没有什么特别解释”。

  不过,四川省成都汽车商会会长张政昨日对记者表示,新晨动力的发动机销售近年来并不理想,“市场占有率比较低”。他同时表示,“技术主要还是上个世纪八十年的,技术比较落后,五粮液退出是明智的选择”。

  根据五粮液(000858,SZ)发布的2010年年报,2011年,五粮液的重点依然在白酒产业上,称要加强营销渠道和网络建设,并新拓展许多白酒项目。