央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

避过摇号 北京新能源汽车期待三不政策

发布时间:2011年05月20日 10:07 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京限牌政策执行以来,传统能源汽车的销量受到极大的限制,今年1~4月份北京汽车市场销售仅9.17万辆,较去年同期24.4万辆降低62.4%。而目前传出的新能源汽车“不摇号、不限行、不纳税”的“三不”政策或许将给新能源汽车产业的发展带来新的机遇。

  但业内相关人士透露,北京购买新能源汽车肯定不需要摇号,但是不限行比较难通过,不纳税就更难实现。

  近日,北京市政府发布《北京市十二五时期节能降耗与应对气候变化综合性工作方案》,该方案计划从明年开始,北京将执行机动车“国五”排放标准,并争取在今后五年淘汰老旧机动车40万辆。并将大力推广应用混合动力、纯电动等新能源汽车,新能源汽车规模将达4万辆以上。

  新能源汽车产业在国家政策的大力支持与鼓励下,从产能、基础设施建设、科技投入等多方面开始快速布局。新能源汽车的数量、规模逐步扩大,国内汽车企业纷纷加大在新能源新车研发领域的投入,新能源汽车项目逐渐成为一个汽车企业最受关注的环节。

  根据此前北京市科委、市财政局牵头编制的《北京市私人购买新能源汽车补贴试点方案》,到2012年底北京市计划推动私人购买新能源汽车3万辆,其中纯电动汽车23000辆,插电式混合动力汽车7000辆,并配套完成3.6万个充电桩及100个快速充电站建设。

  在对新能源汽车购买时的补贴方面,政府也进行了大力度的补贴。据了解,根据此前财政部、科技部、工信部、发改委联合下发的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,政府自去年6月1日起在上海、长春、深圳、杭州、合肥启动私人购买新能源汽车补贴试点,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

  目前北京市将给予插电式混合动力乘用车最高补助每辆5万元,纯电动乘用车最高补助每辆6万元,2010年至2012年将共补贴17.3亿元。国家与北京市两项补贴政策叠加,北京私人购买新能源汽车将最高获得12万元的补贴。