央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

近三年中国汽车零部件企业净利率远高于整车企业

发布时间:2011年05月20日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  根据对我国26家汽车整车上市公司和60家汽车零部件上市公司2008-2010年净利率统计,三年来零部件上市企业平均净利率均高于整车企业平均水平,且二者的净利率差距在2009和2010年进一步扩大。2008年汽车零部件上市企业平均净利率达到2.90%,高出整车企业0.61个百分点,2009年和2010年高升至6.85%和7.26%,分别比整车企业高出2.42和2.36个百分点(如图1)。

  2009年和2010年,这26家整车企业的营业收入分别实现30.33%和59.10%的同比增长,增速高于这60家零部件企业(这两年分别同比增长17.16%和54.74%)。

  以净利润来看,2009年这些整车企业的净利润比2008年增长151.82%,而零部件企业增速更高,达176.43%。2010年,整车和零部件企业的净利率又分别实现75.82%和63.91%的增长。

  注:

  1. 列入统计的整车上市企业包括:长城汽车、江铃汽车、广汽集团、吉利汽车、星马汽车、宇通客车、长安汽车、ST金杯、力帆股份、比亚迪、一汽轿车、上海汽车、曙光股份、江淮汽车、海马股份、福田汽车、一汽夏利、东风汽车、广汽长丰、中国重汽、安凯客车、中通客车、金龙汽车、中航黑豹、亚星客车。

  2. 列入统计的汽车零部件上市企业包括:威孚高科、福耀玻璃、巨轮股份、远东传动、万里扬、松芝股份、天润曲轴、特尔佳、星宇股份、江苏旷达、双林股份、宁波华翔、中鼎股份、潍柴动力、华伍股份、亚太科技、中航动控、宏达高科、广东鸿图、一汽富维、福星股份、银轮股份、凌云股份、兴民钢圈、东风科技、万丰奥威、滨州活塞、亚太股份、中航精机、启明信息、东安动力、华域汽车、航天机电、金马股份、万向钱潮、隆基机械、恒星科技、贵航股份、雪莱特、全柴动力、双钱股份、襄阳轴承、交运股份、长春一东、瓦轴B、上柴股份、方大特钢、西仪股份、黔轮胎A、风神股份、黑猫股份、天兴仪表、模塑科技、风帆股份、申华控股、禾嘉股份、ST博盈、神马股份、ST黄海、ST松辽。