央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

中国汽车业发展刺激全球思索海外并购

发布时间:2011年05月20日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:环球网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据路透社报道,中国的增长前景,加上西方公司对被这个世界最大汽车市场关之门外的恐惧,导致了对中国对手收购欧洲汽车公司态度的转变。

  三位熟知汽车行情的银行家向路透社透露,中国买家的收购经常遭到欧洲卖家的拒绝,而且欧洲汽车制造商想要通过顶端高科技配置跟韩国和中国的竞争对手划清界限。

  这三位银行家说,中国人获得欧洲重要科技公司始终是一个例外,不在规则之内。

  迄今为止,欧洲方面将资产卖给中国公司,规则是由欧洲人定的,或者在本地买家取消订单之后才卖给中国公司。就是这样,吉利才能够抓住沃尔沃,南汽才购得了英国的罗孚。

  其中一位银行家称,中国迅速崛起为世界第一大汽车市场的事实,让欧洲汽车部门不再在保护主场势力上下功夫,而是把焦点转移到了通过跟合资伙伴建立良好关系来稳定亚洲市场。“现在还是早期阶段,但我们能看到一笔欧洲供应商参与的大买卖。”一位活跃在汽车部门但不愿透露姓名的银行家说。

  大众主席Ferdinand Piech曾威胁称,如果加拿大汽车供应商收购通用汽车德国的欧宝部门,他们要取消与麦格纳(Magna)的所有合约。可见欧洲汽车部门对外界收购有多敏感。

  近期中国公司已经能够抓住那些几年前连想都不能想的订单。

  “看看中国市场的规模,就没有人会对中国投资商视而不见。”来自法国巴黎银行BNP Parbas 的投资银行家Robert Clausen称,“将来中国和印度的投资商会在收购汽车公司方面扮演更重要的角色,这是形势所趋。”

  中国汽车业的动作

  其中一位银行家说,今年2月份中国的万华(Wanhua)公司控股匈牙利汽车供应商BorsodChem BDCD.UL的速度表明,中国公司方面的决心已经上了一个新台阶,他们在寻找重要西方技术的通道。

  BorsodChem是一家生产汽车和电子产业所需的树脂和特殊化学制品的制造商。这家公司去年6月份进行了经济改组,这就给了中国的万华公司一个机会,赶在今年2月份全面控股之前就拿到了BorsodChem38%的股份。

  本月初,重庆轻纺控股(集团)公司(Chongquing Light and Textile)以将近一亿三千万欧元(合18540万美元)的价格买下了破产的萨固密(Saargummi),一家给汽车车身封蜡和铸模的供应商。