央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

京通快速今晚施划公交道 24日将正式启用

发布时间:2011年05月20日 16:00 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  京通快速路公交专用道将于今晚开始施划,5月24日正式启用,届时,将有18条公交驶上专用道,早晚高峰,从八里桥到四惠只需约10分钟,受益者将有8万人。

  目前,八通线90%的换乘集中在四惠站,据测算,公交专用道开通后,早高峰每小时有0.47万人次潜在客流可从轨道转为公交进城,八通线满载率将从135%降低到114%。

  公交道早晚高峰启用

  京通快速路公交专用道进京方向起点在双会桥西,终点在四惠桥东四环路出口,全长8.6公里,启用时间为7时到9时。出城方向起点在四惠桥由西向东第2个出口匝道,终点在双会桥西,全长8.8公里,启用时间为17时至19时。

  交管部门在京通快速路新增了20套固定式违法监测设备、10套电视监控系统,并在行经的公交车上安装了300套移动式违法监测设备。启用时段内,社会车辆违法占用将被罚款200元,但不扣分儿。在使用时间以外,最左侧车道为快速车道,公交车不得行驶。

  据了解,自1997年本市有了第一条公交专用道开始,至今本市共有公交专用道303公里,其中四环路内三上三下主干道公交车道覆盖率达94%,基本形成了系统网络。

  18条公交线提速加车

  在早晚高峰特定时段,将有667路、668路、669路等18条线的公交车驶上公交专用道,从八里桥到四惠早晚高峰往返时间将缩短到8到10分钟,比之前的约40分钟缩短很多。同时,18条公交线将增加高峰单班运力,早高峰进城方向增加17车次,晚高峰出城方向增加9车次。同时,在武夷花园、大北窑、四惠、北苑等重点地区早晚高峰时段配备机动车。

  新开两条社区通勤快车

  5月24日,公交在现有武夷花园、水仙西路、燕京航城、燕郊电厂4个方向通勤快车的基础上,再新开两个方向的通勤快车。其中,312-647联运由乔庄经运河西大街、通州北苑,由八里桥走京通快速至大北窑CBD方向;648-649联运由疃里三区经京榆旧线、通州北关,由西马庄走京通快速至八王坟方向。

  由地铁双桥站开往大北窑的分流地铁限流乘客的通勤快车,将发车站点由地铁双桥站调整延伸至双桥农场,由双桥上京通快速路至八王坟、郎家园方向。有关方面还会适时开通居住区到商务区社区"点对点"或班车式的通勤快车。

  实施疏堵工程缓解主路压力

  为缓解主路交通压力,交通路政部门组织实施了京通快速路疏堵工程和广渠路分流工程。

  疏堵先期工程包括京通快速路高碑店桥下路口渠化改造和五环路匝道拓宽工程,全部工程已于昨天完工。其中,高碑店桥西出口由现有3条机动车道改为4条;五环路远通桥西南进口匝道拓宽,由原来1条车道拓宽至2条。

  广渠路分流工程包括改造五环路北向西临时匝道以分流京通快速路进京方向车流;新开五环路西向南临时匝道以分流广渠路出京方向车流。广渠路四环至五环段机动车道由一上一下增加为两上两下,局部路段设置三上三下机动车道。广渠路疏堵工程完成后,广渠路四环至五环段通行能力预计可以增加30%左右,有效缓解京通路交通压力。

  此外,广渠路五环到通州段,力争明年打通。京通快速进京北侧辅路会村到五环段,力争年底前改造完成,届时一条车道将变为两条车道。