央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

北京交管部门严查大货车违法行为100余起

发布时间:2011年05月20日 18:04 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  按照公安部文明交通示范公路创建活动的统一部署,20日是整治大货车不按规定车道行驶、违法占用应急车道的全国集中统一行动日。记者从北京交管部门了解到,首都交管部门专项部署,京哈、京沪、京港澳等高速公路沿线交警全警上路,展开统一整治行动。据不完全统计,交管部门当天在上述高速公路沿线共查处各类交通违法行为640余起,其中,大货车不按规定车道行驶和违法占用应急车道的违法行为达100余起。

  按照公安部统一部署,京哈、京沪、京港澳、沪昆四条高速公路被列为全国文明交通示范公路创建路段。北京交管部门提前部署,在京哈、京沪、京港澳3条高速公路的北京段全警上路,查处交通违法行为。

  记者看到,在这些高速公路收费站,都悬挂了"文明交通示范公路请安全文明驾驶"的宣传标语。上午10时许,交通民警在京沪高速公路大羊坊收费站进京方向拦下了一辆山东牌照的大货车。大货车司机"熟练"地掏出驾驶证、行驶证交给交警。当记者问起他为什么知道要被处罚还要违反规定时,大货车司机说这么走就是图方便。

  民警在依法对这名大货车司机进行处罚的同时,还递给他一张《外埠货运机动车驾驶员进京须知》,其中不但用文字注明了外埠货车禁限路段名称和禁行时段,还配有《新增禁限路段示意图》。

  北京市公安交管局朝阳交通支队副支队长李玉成告诉记者,按照公安部和北京市公安交管局的统一部署,交管部门在京沪高速公路大羊坊收费站进出京双方向设立了检查组。其中出京方向除了对大货车进行检查外,还针对7座以上的客运车辆是否存在超载、非法营运等行为进行检查。在进京方向,交管部门对违法进入五环路内的大货车进行劝阻,引导其到五环路外行驶。

  "路内还有四个检查组,在进出京双方向不断巡视,发现违法车辆,将号牌信息通知检查站的检查组。"李玉成说,高速公路内的检查重点包括大货车车速是否超过限速、是否存在大货车占用中间车道、是否违法占用应急车道等违法行为。民警对高速路上发现的违法行为,通过喊话方式纠正。

  交管部门表示,对于发现的违法行为,将采取劝阻的方式,对劝阻不听者,将一律依法进行处罚。

  为了保证首都粮油蛋菜奶等生活必须品的供应,在对运送这类货物的大货车规定运输路线的前提下,交管部门专门开辟了绿色通道,优先放行。

  北京市公安交管局郊区工作处处长邵杰表示,大货车不按规定车道行驶、违法占用应急车道等违法行为不但对高速公路的通行造成影响,也是引发重特大交通事故的安全隐患。为了确保高速公路的安全畅通,北京交管部门除了在全国集中统一行动日展开整治行动外,平时也将保持24小时不间断的整治、查处力度,特别是在流量集中路段和时段,北京交管部门还将增加执勤警力,对各种交通违法行为进行及时纠正。

  此外,除了京哈、京沪、京港澳3条全国文明交通示范公路创建路段外,北京交管部门还将其他高速公路列为北京市的文明交通示范公路创建路段,也将按照统一的标准严格管理。