央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

北汽将建成年产15万辆的新能源车生产基地

发布时间:2011年05月20日 18:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京,新能源汽车最大的示范城市,3000多辆新能源车已开始运营,未来3万多辆新能源车继续投放,未来三年建3600个充电桩……这一个又一个数字吸引着主场作战的北汽在新能源汽车领域争分夺秒,抢占先机。如今,北汽战果如何,对未来有何计划?

  5月18日,在北汽新能源汽车产业基地,北汽新能源汽车公司的工程师向记者们介绍了北汽新能源汽车的发展近况。

北汽新能源汽车公司试制车间

  北汽新能源汽车公司成立于2009年,承担着北汽新能源领域乘用车的整个研发和生产。截至目前,北汽新能源汽车公司完成了M30RB,E20EV,C70EV,C71EV等电动汽车系列化开发。30辆基于萨博整车技术平台开发的纯电动轿车Q60FB和4款基于北汽自主品牌C30DB、M30RB开发的纯电动轿车已批量下线,并交付给北京市公安系统、首发租赁等5家单位试验运行。其中,基于M30RB研发的G306纯电动交叉车已经取得工信部批量试制资质和产品公告,消费者买后既可上牌照。C30车型会在今年晚些时候上产品公告,实现大批量生产。在9月份,这两款车型会有正式下线。

北汽C30电动汽车

去年下线的北汽Q60FB电动汽车

  在混合动力汽车领域,北汽新能源汽车公司也取得了很大进展,涉及弱混度、中度、深度混合动力和插电混合动力。其中,中度和深度混合动力中的驱动技术还获得了国家专利。目前,北汽集团还启动了Q60FS增程式纯电动轿车的研发,明年会有相应产品诞生。

  目前,北汽新能源汽车公司的整车车间基建已经完成,现在正在安装设备,预计6月份就可以安装完毕,7月份实现批量生产。同时,电机和电池公司也会分别在6月份完成技术改造。

北汽新能源汽车公司试制车间

  根据北汽新能源汽车公司“十二五”发展规划,一期(2011-2013年),将在228亩园区内建设拥有4万辆整车产能。二期(截至2015年),在预留的4500亩发展用地上,建设拥有总装、涂装、焊接三大工艺、15万辆整车产能,20万套电控系统产能、15万套电驱系统产能的新能源汽车研发生产基地。