央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

十年的一个轮回 2011年保时捷极致体验

发布时间:2011年05月23日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天一晚上没睡好觉,不知道为什么,心理对本次活动多少有点紧张,保时捷全系!听起来确实让人起性!早上7点多,开着车走在难得畅通的环路上,心理还想着如何把心态快速从自己开的这台舒适型中型车投入到911、Cayman等性能车上。到北京金港汽车公园了,事实不是这么回事,行了,咱玩吧。

  为什么说玩呢,因为到场才知道,这次活动并非我们常见的试驾活动,而是庆祝保时捷进入中国十年整而举办的“庆祝”,用嘉年华来形容可能更形象。庆祝活动有大量的保时捷车主和潜在用户参加,大约5辆大巴车的人数,所以并不是我们理解的赛道试驾。不牢骚了,看活动吧。

  如果我仅仅像车主们一样,开开心心乐呵轻松的体验每个项目,到处走走看看,最后文章中码一堆其乐融融的欢乐的照片的话,实在说不过去,所以在本来就没几个的项目中我尽量发掘有含金量的东西。

  2011款卡宴

  我想,说到保时捷,在我们平常人的生活中可能见到的最多的就是卡宴了,那我们先来看卡宴。由于到的早,所以趁着工作人员都忙碌着,拍了几张新款卡宴。因为之前同事已经进行详细的实拍(更时尚的性能SUV实拍保时捷卡宴Turbo),况且车门还是锁着的,所以把重点放在外观上。

  相比老款来说,新卡宴似乎更注重复古的感觉,虽然是SUV但是整个车头带有完全的保时捷家族风格,如果不看个头,不看车轮,不看离地间隙,如果我说它是台911你可能也相信,卡宴的侵略感与棱角无关,因为它的前脸根本没有直线。

  侧面基本保持了与上一代卡宴相同的造型,相对于前脸来说,车尾更加平易近人一些,反而车顶扰流板到稍显激进。

  卡宴为空气悬挂,在软硬可调的同时自然也具有高低调节,以满足不同路况和不同驾驶的需要,在最高和最低状态下,悬挂高度的变化明显,在越野中我们当然选择最高位置,高速路上当然是最低位置。

  卡宴越野体验:

  我们试乘的是3.0T的入门级车型,正如上面所说的,越野当然要将悬挂升至最高,然后来自新加坡的教练开启越野模式一,并打开下坡辅助。

  什么是越野模式一?

  在官网和教练的讲解中经常听到PTM(保时捷牵引力管理系统),在简单的越野体验中,教练最常说的就是ABD(自动制动差速系统),其实抛开这些个性的名词,所谓的越野模式一就是打开了电子辅助,在各种传感器的帮助下中央多片离合器会自动分配前后扭矩,限滑系统会实时监控同轴车轮转速差并实施相应的制动,将动力传至另一车轮,另外油门响应和制动等基本项目也会有改变。请注意:我反复与教练确认两次,越野模式一与差速锁无关。

  首先是一个大下坡,这当然是在考研陡坡缓降,现在20几万的SUV都配有该项功能。

   侧坡,教练坦诚的告诉我们角度没有45度,大约在35度左右。在侧坡上,车辆向右侧倾斜严重,但是265的轮胎提供了足够的抓地力,悬挂的支撑到位,平稳的驶过侧破。