央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

想省钱看这里 自己动手换雨刮橡胶条

发布时间:2011年05月23日 08:59 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前两天我的同事把自己的老款POLO八万公里大保养的一些细节和心得和大家做了分享,把自己亲身经历的事情告诉给有需要的人我认为是一个非常有意义的事情。那么今天我也和大家分享一下我自己的亲身用车经历----自己动手更换雨刮器橡胶条。

  我没打错,您也没有看错,今天我说的就是自己动手更换汽车雨刮器上面的橡胶条。相信有读者一定就心说了,这编辑脑子想什么呢?买一套雨刮器也才几十元钱,买回来装上不就得了,自己换雨刮器的橡胶条这不有病吗?我还得自己拆费时费力得不偿失。

  没错,您这么说也没问题,但是当我告诉您购买一条雨刮器的钱足以买十几套雨刮器橡胶条;更换橡胶条的时间与更换雨刮器的时间并没有慢多少的时候,您是不是得掂量一下,并继续看文章,学一下这雨刮器橡胶条究竟怎么换?

  注:本以更换无骨雨刷为示例,有骨雨刷更换与无骨雨刷比较相似,文章最后我会给您说清楚的。

  无论我们是从淘宝上买的还是汽配城上买的雨刮器橡胶条首先我们得检查东西齐不齐。无骨雨刷橡胶条一套包括:橡胶条和固定卡子;有骨雨刷橡胶条一套包括:橡胶条和配套的固定铁丝。

  而我们安装橡胶条所使用的工具也非常简单:一把小号的尖嘴钳子就可以。

  更换雨刮器橡胶条之前需要先把雨刮器取下来,然后查看雨刮器两端那一端的橡胶条可以前后滑动,能滑动的就是我们要拆下的部分。

  找到能滑动那部分橡胶条后,我们就可以拆下来这一端用来固定的卡子了,一般来说卡子都不难弄下来,如果特别紧的话可以用尖嘴钳子协助拆解。卡子拆下来之后我们可以看到准备要更换的橡胶条是通过一个金属扣固定在雨刮器上面的,接下来我们只要用卡子之类的把这个金属扣翘起来,就可以取下橡胶条了。

  而安装新的雨刮器橡胶条则只要按照刚才说的步骤反着进行就可以按照好了,但这里需要特别注意的是,固定橡胶条的金属扣一定要固定紧,否则橡胶条就会在使用中产生位置的偏移,从而影响使用效果。

        注意事项:

  1、准备的原材料一定要全

  2、卡子拆下来基本可以用,除非暴利拆解,一般不必用购买的新卡子,新卡子可备用。

  3、固定橡胶条的金属扣不易坏,可稍微使点力气翘起来。安装新胶条时也要固定紧。

  PS.有骨雨刷橡胶条的更换图解

        小结:

  真的挺简单的,我在没接触更换雨刷器橡胶条之前也觉得更换很困难。但实际上更换一只雨刮器橡胶条的时间也就是3-5分钟左右,虽然可能比更换雨刮器的时间要长一些,但是您所得到的则是生下来的几十元甚至百元的人民币啊!几十元吃两顿中午饭;一百多元的汽油都够省油的车跑200多公里呢。另外雨刮器也是耗材,基本一个雨季过了之后雨刮器就可能会老化损坏,但实际老化损坏的就是雨刮器橡胶条,而其他材料基本还能用,因此更换橡胶条可以帮我们在日常的用车当中节省用车费用呢!

  怎么样各位朋友,看完之后您是不是也觉得我说的有一定道理呢?当然如果您还是觉得麻烦觉得直接更换雨刮器方面我也没法说什么,萝卜白菜各有所爱嘛!不过这里我通过个人的亲身经历来和大家分享的事情是:对于养车,其实不难也不费钱,我们勤动点手很多不必要的钱都能省下了,哎!谁叫我们的收入水平跑不过CPI呢。