央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

11万享受轻松和省油 配CVT自主车型推荐

发布时间:2011年05月23日 09:01 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “自动挡的车费油吧!”很多人想买辆自动档车型轻松驾驶,但又对自动挡车型的油耗心存顾虑。实际上,随着汽车技术的发展,已经有成熟的技术能够解决自动挡油耗高的问题,我们今天要介绍的CVT技术就是其中之一。接下来,请跟我们一起看看5款配CVT变速箱的自主品牌车型。

  CVT无级变速箱的全称是Continuosusly Variable Transmission,它的内部并没有传统变速箱的齿轮传动结构,而是以两个可改变直径的传动轮,中间套上传动带来传动。基本原理是将传动带两端绕在一个锥形带轮上,带轮的外径大小靠油压大小进行无级的变化。起步时,主动带轮直径变为最大直径,而被动带轮变为最小,实现较高的传动比。随着车速的增加和各个传感器信号的变化,电脑控制系统来断定控制两个带轮的控制油压,最终改变带轮直径的连续变化,从而在整个变速过程中达到无级变速。同时,由于CVT不像AT一样在液体中进行,故其在换挡过程中的功率损失较小,而且由于档位是连续可变的,这就相当于有无数个档位,发动机一直处于最佳工作状态,所以更加燃油效率更高,更加节油。

  目前装备CVT变速箱的自主品牌车型有很多,这些自主车型所采用的CVT变速箱大都由南京邦奇(punch)变速箱公司提供,这家来自比利时的公司是德国ZF旗下的子公司,专门研究生产CVT变速箱,而在中国市场它共推出了两款产品:VT1型和VT2型。VT2型CVT无级变速器是VT1型的升级产品,两者的主要差别是在TCU(变速箱控制单元)上。理论上说,VT2型控制单元电子化、智能化程度更高,因而反应更快、控制更加精确,但毕竟各家使用的发动机并不一样,因而变速箱与发动机匹配的好坏,也不能完全以变速箱的区别来定。两款变速箱除了上述区别外,消费者还可以从挡位的区别来判别究竟是用的那个款型——VT1是直排挡位,VT2是蛇型挡位。

  长城腾翼C30

  CVT车型售价:7.29-8.19万元

腾翼C30

  腾翼C30是长城首款三厢紧凑型轿车,是长城汽车在经历了皮卡、SUV (专区)、两厢车的发展后开发的新产品。

腾翼C30

  腾翼C30搭载了长城汽车自主研发的1.5L全铝VVT发动机,采用可变气门正时技术,最大输出功率77千瓦,最大扭矩138牛米,这款发动机同时也搭载在炫丽 和哈弗M2 等车型上。

腾翼C30

  与两款发动机相匹配,腾翼C30采用5速手动和的CVT两款变速箱,其CVT变速箱每时每刻都与发动机密切配合,不需换挡,自动达到最佳换档时机,这样就使得发动机的功率在每一刻都能100%输出,兼顾了舒适性和燃油经济性。在悬架方面,腾翼C30采用紧凑型车普通采用的前麦弗逊和后扭力梁的悬架组合。

腾翼C30

  在车内空间方面,虽然腾翼C30的外型尺寸仅为4452毫米、1705毫米和1480毫米,但其轴距却达到2610毫米,所以其内部空间还是比较宽敞的,最少不会觉得拥挤。腾翼C30内饰颜色以浅色为主,看起来还是很有精神的。多处的储物格,方便驾乘人员找到手机、票据、卡等小物品的归属地,整体庄重不失舒适,适合家用。腾翼C30的后备箱容积达到510L,且后排座椅可以按4/6的比例放倒,可以满足全方位载物。

  编辑点评:虽然无论动力性能还是悬架结构,腾翼C30都只能说是中规中矩,没有突出性的特点,但中规中矩的表现相对于最低仅6万左右的售价,腾翼C30仍然可以称得上是一款性价比极高的车型。