央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

3000元节能车补贴或取消 对车市影响深远

发布时间:2011年05月23日 09:02 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3000元节能车补贴对消费者来说是一笔不少优惠。

  在购置税优惠、汽车下乡等刺激车市政策陆续取消之后,3000元节能汽车补贴何时取消成为汽车界关注的焦点。日前,3000元节能汽车补贴或将于6月1日取消的消息在车市里流传。是确有其事?还是经销商放出的促销烟幕弹?记者就此事采访多个车企和经销商。

  经销商反应:取消了就自行补贴

  事实上,300余款上榜车型几乎涵盖市面上所有畅销车型,只要买车,一般能享受到这一补贴。补贴方式是由经销商直接执行,通常是经销商先行“垫付”,车企再根据经销商申报向工信部申请返款。

  广州禾泰市场部刘建宏告诉记者,返款节奏非常快,通常一个半月便能拿到返款。

  北京现代一4S店负责人表示,至今没有收到厂家停止节能惠民补贴的通知,“即便真的取消,我们也会将该补贴继续下去,就像去年购置税取消时的应对方法一样”。今年初,购置税优惠全面取消,但不少经销商推出买车送购置税优惠持续至今。

  东风本田恒通达总经理杨伟新认为,东风本田未受惠于节能车补贴政策,但该政策取消,将大大打击经销商士气和消费者购车意愿,“万一政策取消,下半年竞争将日趋激烈”。

  车企:有的开始促销 有的淡定应对

  据记者采访了解,从4月开始,节能补贴将在6月终止的传闻所引发的经销商不安已反映至车企,但不同企业对这一传闻的态度差别较大。

  本土车企

  本土车企对这一传闻的态度是严阵以待。奇瑞一内部人士告诉记者:“奇瑞旗下大部分车型都在补贴范围内,一旦取消,对奇瑞影响非常大。我们已经在着手研究解决对策,或降价、或补贴,总之要保证车型的性价比和竞争力”。比亚迪一高层向记者坦承:“如果政策取消,会以其他方式补贴”。此外,长城、吉利、江淮等本土车企也纷纷表示,已经做好打“没有3000元节能汽车补贴”的仗。

  合资车企

  与本土品牌车企的紧张反应不同,合资品牌车企对此极为淡定。上海大众南区总经理沈万松接受记者采访时表示:“截至目前,上海大众还未收到政府的正式公告,不过,上海大众受惠车型并不多,且产能和供货仍显紧张,政策取消不会对上海大众产生影响。”上海通用市场部张林告诉记者:“目前,上海通用也未收到任何公告,许多车型仍主打‘节能惠民’牌。”

  一汽丰田是为数不多行动起来的合资车企,一内部人士告诉记者:“3000元节能汽车补贴政策取消不是‘可能’,而是‘一定’”。该人士表示,一汽丰田已经给全国所有4S店下文,要求各店在6月1日前“处理大部分符合节能补贴政策的1.6L车型”。在被问及会否追加相应补贴措施时,该人士表示:“肯定不会,由于地震影响,一汽丰田产能严重受限,不会也不可能额外降价或补贴!”