央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

4月汽车出口喜忧参半 销量提升与薄利并存

发布时间:2011年05月23日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月中国汽车销售出现“墙里开花墙外香”的局面,国内汽车市场表现低迷,销量出现27个月来的首次下跌。但是汽车出口却创造了意想不到的佳绩,中汽协统计的企业出口数据显示,4月国内汽车企业出口6.75万辆,比3月增长7.09%,同比增长69.74%.尽管销售业绩风光无限,但是汽车企业依然感到出口形势非常严峻。受人民币升值、生产成本上扬等因素影响,出口利润受到明显挤压,有厂家人士表示,“有一半企业的出口业务徘徊在亏损的边缘”。

  出口业务有望回到2008年最高水平

  中国的汽车出口从2006开始步入快行通道,在2008年上半年达到顶峰,当年汽车出口64.6万辆,但8月以后,受经济危机冲击,全球汽车需求明显萎缩,出口数量呈下降趋势,虽然从2009年10月开始逐渐回暖,但一直无法恢复到2008年的水平。

  “今年汽车出口应该可以保持前四个月的增长速度,销售量向2008年看齐。”在4月的出口数据出台后,长城汽车负责出口业务的经理张庚申做出如此判断。今年1-4月,我国累计出口汽车22.54万辆,比上年同期增长56.72%.其中乘用车和商用车出口分别为12.33万辆和10 .21万辆,同比分别增长78.42%和36.66%.

  从出口产品结构上可以看出,中端产品的市场份额在不断增加。南都记者从4月份出口数量排名第一的奇瑞汽车了解到,其出口销量最大的是瑞虎,以3933辆的成绩位居榜首,Q Q以3351辆的销量退居次席;A 1和A 3出口量继续稳步攀升。

  中兴汽车负责销售的副总经理张超告诉南都记者,2011年中兴推出了该企业皮卡产品中档次最高的产品威虎F1,这款新车现占该企业出口比例90%以上,进一步提高了中兴汽车在海外市场的销量和市占率。

  巴西成为最大出口国家

  与2010年相比,今年的主要汽车出口地也发生了明显变化。去年中国汽车最大出口的国家是阿尔及利亚,中国企业在当地的销量达到4.7万辆,其次是越南、埃及、叙利亚、智利等国家的出口数据也保持在3万辆以上。分析今年第一季度的出口数据可以看出,销量最大的三个国家分别是巴西、阿尔及利亚与俄罗斯。而第一季度中国企业在需求量最大的八个国家的销量均超过1万辆。奇瑞汽车出口业务相关负责人张庚申说:“受战事影响,中国车在中东国家的销量可能有所回落。”

  南都记者采访获悉,今年汽车出口取得好成绩的最主要原因是,与中国汽车出口业务来往最密切的几个国家,经济形势明显好转,购车需求逐渐释放,这为中国企业带来了商机。

  此外,汽车产品结构越来越均衡,今年第一季度商用车与乘用车的出口比例非常接近,卡车、轿车、SU V等不同产品的出口量增幅相若,这令中国车在各个不同细分市场的竞争力得以保持。

  出口企业半数徘徊在亏损边缘