央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

贴牌电动车上新车目录 大众合资自主赶考

发布时间:2011年05月23日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在一片惊诧声中,一款代号为“FV7002”的纯电动汽车上周上榜了工信部最新一期的“车辆生产企业及产品目录”(以下简称“新车目录”)。

  这款在“品牌”一栏里注明为“开利”的电动汽车,申报者正是一汽-大众。而在以往,这家大众汽车在华最赚钱的合资企业,申报“新车目录”的新车毫无例外都是大众品牌。

  “我们在华的两家合资企业的确有推出合资自主品牌的设想,但是到目前为止一切都停留在商讨阶段。”如果联系到大众中国CEO倪凯铭博士在一个月前上海车展时对合资自主项目的谨慎表态,媒体和观察家们都禁不住要惊呼,在合资自主这个问题上,大众的这个“关子”似乎卖得有点过。

  由于已经曝光的“开利”品牌电动车与此前在公开场合亮相的新宝来电动版E-Bora在车身参数上惊人相似,因此在“开利”从幕后走向前台之际,业界关于大众是否为迎合政策需要,通过“贴牌”电动车打造自主品牌的质疑也随之而来。

  “开利”的真实身份

  上周,工业和信息化部发布了第225期《车辆生产企业及新车产品目录》,一汽-大众一款代号为“FV7002”的纯电动车赫然在列。该车的不同之处在于,它将使用“开利”这一全新品牌名称注册,记者随后从一汽-大众方面证实,开利就是一汽-大众传闻已久并且秘密打造的合资自主品牌。

  “我已经向生产部门确认过了,‘开利’的确是我们的合资自主品牌。”一汽-大众销售公司公关总监拱兴波告诉记者,由于“开利”电动车具体量产时间未定,因此关于“开利”所承载的车型平台和纯电动车技术来源等相关产品信息,迄今仍处于保密状态。

  不过据其介绍,“开利”的技术参数豪不逊色于大众品牌的电动车,其将搭载可容纳20千瓦时电能的磷酸铁锂动力电池组,一次可以提供行驶150公里的所需电能。此外,该车在快速充电条件下 10分钟即可充满80%,最高时速可达135公里/小时,百公里耗电量的费用相当于1.2升93号汽油。

  “这是一款全新平台的车型,是由一汽-大众自主开发,采用了大众先进的模块化技术。”一汽-大众总经办的相关负责人随后告诉记者,“开利”电动车出自全新的车型平台,并否认是外界所报道的“贴牌”新宝来电动版。该人士甚至表示,“开利”电动车的自主研发工作早在两三年前便悄然启动。

  然而,就记者了解到的多方面信息看,“开利”电动车与新宝来电动版之间似乎很难彻底划清界限。