央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

广陕高速通车 西安到成都约9小时可抵达

发布时间:2011年05月23日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯今日起,(北)京昆(明)高速四川境广(元)陕(西)段将正式建成通车。至此,从西安到成都,将实现全程驱车走高速,约9小时可达。

广陕高速公路如长龙围绕嘉陵江

制图/李平选

  过去

  陕川界棋盘关段

  堵车如同家常便饭

  广陕高速公路是国家高速公路网京昆高速公路(北京至昆明)四川境内最北的一段,北接我省的宁强至棋盘关西汉高速公路,途经中子、宣河、朝天、沙河、瓷窑铺,止于广元市嘉陵江,南接广元至绵阳的绵广高速公路,全长56.78公里。

  在广陕高速通车之前,京昆线陕西境全线贯通后,由于陕西段的高速公路和四川境内的二级路不对等,陕川界棋盘关段由陕入川方向经常发生拥堵,严重时堵车数千辆,长队会排到10多公里以外。用过往司机的话说,过棋盘关堵车如同“家常便饭”。

  今后

  西安到成都

  全程高速9小时可达

  据介绍,广陕高速今日将正式建成通车,双向四车道的高速公路,设计时速为80公里。

  省交通部门相关负责人表示:“陕川界棋盘关一线实现道路畅通后,对提升我省高速公路服务水平和通行能力也有积极作用。”广陕高速通车后,西安至成都全程高速公路距离不到800公里。随着入川高速公路的畅通,京昆高速棋盘关段将彻底告别过去因道路不对等而造成的堵车历史。

  以后,西安人再驱车前往成都,全程可行驶高速公路,行车时间也由原来的最少的十几个小时缩短至约9小时。

  据悉,广陕高速公路是目前四川竣工的高速公路中桥隧比最高的一条,达83.2%,工程难度较高。通车后,困扰四川北大门、与陕西交界处多年的“肠梗塞”不复存在,成都至北京全程高速路,8至9个小时可达西安,20小时可达北京。

  广陕高速初步设计批复工期3年,但由于“5·12”汶川特大地震影响,广陕路设计方案发生了重大变更,2009年3月才实现全线开工。根据要求,广陕路2010年底须半幅建成,形成应急通车能力,2011年5月完工通车。整个工期时间紧,压力大。

  “广陕高速左边是嘉陵江,右边是山,边上还有一条二级汽车专用路。施工的同时还要保证交通畅通和安全。”川北高速公路公司总经理助理胥福建介绍,整体施工量巨大,仅桥梁梁板就需要上万块。为此,广元市积极配合,增加了交警、特警等力量,还与施工方一同组织成立了18个人的排障中队。

  施工场地窄还保通畅

  广陕高速公路的桥隧比重大,高架桥较多,全线共计1.1万余块梁板,沿嘉陵江段几乎没有较大施工场地。同时,受现场条件限制,部分重达100余吨的梁板须从地面提升到60米高的桥上进行架设。特别是瓷窑铺—嘉陵江段,在现有道路上进行加宽改造,施工作业面更为狭窄,很多地方只能保证基本机械作业的宽度。

  广陕高速建设者们立下了“军令状”,不惜一切代价,2010年春节前抢通棋盘关1.5公里路段。而且,广陕高速一边要建设施工,一边要保证绵广高速公路二专线运营道路的正常通行安全,给施工方带来很大的建设管理难度和保通压力。

  25个月“啃”下最长隧道

  “在整个隧道施工中,要数古家山隧道难度最大,历时25个月才‘啃’下这块‘硬骨头’。”胥福建介绍,广陕高速公路古家山隧道全长2100米,洞内多为熔岩,地质条件十分复杂,导致掘进速度十分缓慢,从2008年4月开工以来,承建此隧道的建设者们克服了重重困难。

  “广陕高速公路全线隧道总长约7公里,桥梁27公里。”胥福建说,2010年6月13日,广陕高速公路棋盘关隧道、青林坡隧道、古家山隧道、明月峡隧道、飞仙关隧道和崔家崖隧道6座隧道终于全部贯通。施工中,对于地形险峻的路段尽量采用桥隧方案通过,少填少挖,尽量保护了沿线自然植被和山体坡面,减少了水土流失。