央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

沃尔沃:启动电动车感应式充电开创性研究

发布时间:2011年05月23日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月19日,沃尔沃(Volvo)汽车正式启动了名为CED(连续电力传动)的联合研究项目,并开始对一辆沃尔沃C30电动车进行感应式充电改装。感应式充电是解决电动汽车充电的一种未来智能方案,电动汽车充电不再需要电源插座或充电电缆,利用感应充电法,电能通过埋在路面内的充电板无线传送给汽车的蓄电池,实现从路面直接给汽车充电。沃尔沃开展这一项目的目的就是要让拥有和使用电动车更加方便。可想而知,一旦该项目获得成功,那么电动汽车的未来前景将变得更加清晰明朗。沃尔沃汽车通过这项开创性的研究,再次展现了公司恪守环保的企业责任,以及强大的研发能力。

轻松实现电动车感应式充电

  能量的无线传输

  在感应式充电系统中,充电板被埋在地下,比如在自家停放汽车的车道下。充电板由可产生电磁场的线圈组成,当汽车停放在充电板上方时,电能会以交流电的形式从充电板直接传给汽车的感应接收器,然后在汽车内的电压转换器中转变为直流,给汽车的蓄电池组完成充电,它的先进之处在于整个充电过程都不需要汽车与充电板的直接接触。这一技术将极大地降低充电时间,以沃尔沃C30电动车为例,在蓄电池完全放电的情况下,给24千瓦时大小的蓄电池组完全充电,预计仅用一小时二十分钟。

  有多家汽车制造商与技术公司正在进行这方面的研究,但迄今为止尚无实质进展。沃尔沃汽车希望通过努力,在此领域有所突破。

C30电动车

  沃尔沃电动汽车战略

  作为拥有领先环保科技、富有强烈社会责任感的豪华车品牌,沃尔沃汽车在环保领域不断创新,并制定了"DRIVe绿色驾控战略",目标是最终实现零排放。沃尔沃C30电动车是沃尔沃电动汽车战略的一个重要组成部分,2011年下半年沃尔沃将开始向欧洲指定客户交付首批250辆沃尔沃C30电动车,2013年将正式量产。它与标准汽车同样舒适、安全、装备齐全并具有驾驶乐趣,一次充电可以达到150公里的续航里程,如果使用可再生能源发电来充电,则二氧化碳的排放为零。