央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

自主品牌欲借助海外并购站到更高的起跑线前

发布时间:2011年05月23日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2009年12月23日,浙江吉利控股集团有限公司宣布,已与福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致。吉利预计将于2010年第一季度与福特签署股权收购协议;在获得

  相关监管机构批准后,预计于第二季度完成交易。双方将围绕法律文本和融资的最终确定以及政府审批等方面的问题进行进一步的讨论。吉利方面表示,在商业条款上业已达成的一致,是自今年10月份吉利成为沃尔沃的首选竞购方以来与福特进行深入商谈的结果。

  巧的是,北京汽车控股有限公司23日也在北京对收购瑞典萨博汽车资产一事对媒体进行了详细的解读。北汽控股公司董事长徐和谊介绍,这次北汽收购不仅包括萨博的整车、发动机等技术产权,同时包括整个技术研发、质量管理、供应商开发管理等一整套体系。而这些是一个汽车企业必须经过长期的时间和投入积累才能逐步建立和完善起来的。

  记者认为,分析北汽已经完成的对萨博资产的并购,以及吉利对沃尔沃正在进行的并购,可以看出,自主品牌汽车企业正在试图借助收购海外核心资产站在更高的起跑线前,这正是国际金融危机给国内汽车企业带来的全新机遇和挑战。

  对于国内很多汽车集团来说,传统的发展自主品牌的思路往往是曲线借助旗下合资企业淘汰的老平台开发自主品牌产品。而靠海外并购获得核心知识产权等则是更大手笔的“拿来主义”,有助于中方汽车集团实现高起点、无障碍的跨越式发展。例如,据北汽介绍,通过收购萨博,北汽大大减少了自主品牌汽车的开发时间和成本,预计将在3年内开发出3款至4款轿车和2款至3款涡轮增压发动机。此外,在这方面,上汽对名爵和荣威的运作已经取得了一定的市场成绩。

  值得注意的是,吉利控股集团有限公司沃尔沃项目发言人袁小林23日晚对记者表示,此前公开透露的吉利的收购标的没有变化。在上个月,袁小林曾经在北京对记者表示:“第一,吉利是福特首选的竞购方,收购的标的是沃尔沃轿车公司100%的股权;第二,沃尔沃将保有其关键技术和知识产权的所有权,以及公司为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;第三,吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量的知识产权,包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权。”记者认为,袁小林阐述的第三条也为吉利收购沃尔沃成功后的发展与蜕变埋下了伏笔。

  当然,对于北汽来说,吃掉萨博的相关资产只是开始,能否完全消化依然是个考验。对于未来有可能成功收购沃尔沃的吉利也是如此。正如北汽方面介绍的那样,北汽这次通过收购获得的无价之宝就是“Know-How”(知道为什么),这是一系列设计要求(包括整车、子系统和零部件)及为了达到设计要求的验证方法、验证计划和验证报告,以及各种分析方法和报告。如果说制造汽车好比炒出一道美味佳肴,“Know-How”就是独门秘方的调配、验证过程,是中国古训“授人以鱼不如授人以渔”中的“渔”。记者认为,这种资产不像模具那样可以直接搬来使用,需要中方技术人员真正领会并参悟。这也是未来北汽自主品牌乘用车要实现“源于萨博又高于萨博”的唯一途径。