央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

合作庞大难过审批关 世爵或面临第三次选择

发布时间:2011年05月23日 17:57 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   为拯救限于资金困难的萨博汽车,世爵汽车正寻求与庞大汽车贸易有限公司合作,然而分析师称,此项合作可能难以通过中国的汽车产业调整政策。

  世爵庞大交易不符合产业调整计划

  世爵在一个月内已经第二次试图为萨博寻求在华合作伙伴,但是此次合作很可能与中国政府的汽车产业政策相悖,包括国泰君安首席汽车分析师张欣在内的多名分析师都这么认为。中国的汽车产业政策甚至包括将产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量减少到10家以内,因此“政府几乎不可能会批准庞大收购世爵的股份,更别提批准庞大与世爵在华合作创建一个新企业的计划。这项交易显然不符合政府的产业调整计划。”张欣在电话采访中如是说。

  庞大上月在上海证券交易所上市,筹得63亿元资金,5月16日同意以6,500万欧元的价格并购世爵汽车24%的股权,并与世爵合作创建新的汽车生产和销售企业。双方发布这份声明自世爵与北京华泰汽车集团此前签署的协议破灭不到一周,那份协议的寿命为期仅9天。

  世爵正努力寻找投资者来拯救自三月底就因供货商纠纷停产的萨博。世爵和萨博还向俄罗斯投资者Vladimir Antonov出售股份,Vladimir原为世爵董事会主席与股东,在世爵收购萨博之前,通用公司要求Antonov出售其世爵股份。

  庞大第一批偿付了3000万欧元用于年内进口萨博汽车并在华销售,并计划于2013年和萨博以及某一家公司一起在华组建一家生产公司。庞大称,“该计划能否得以实行还有许多不确定因素”,主要和监管问题有关。

  中国自2009年起努力让产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量减少到10家以内。四川腾中重工机械有限公司2010年收购悍马失败,部分原因就在于中国倾向于发展节能车型的政策。庞大和萨博的高管称,两家公司合作的主要目的是给萨博提供在华的销售入口。庞大的董事会秘书王寅称,世爵主要是想“保证世爵汽车的不间断供应”,政府的批准“实际上还是看具体的项目,我相信政府会具体情况具体对待每一个项目的。”

  世爵的CEO穆勒五月19日表示,世爵与庞大的合作“首先是为了经销汽车”,关于合作中有关汽车制造的部分会和国家的产业政策想抵触的任何顾虑都是“不得要领的”。“现在没人知道到时候的制造方是谁,也许正是现在的三大汽车制造商之一。”

  庞大按市值是中国最大的汽车经销商,庞大想要达成合作至少要得到三个政府部门的批准——国家发改委,商务部以及国家外汇管理局。庞大得向这三个部门证明,自己能够从这项交易中获利,并能让国家的汽车产业更具竞争力。1亿元以下的境外投资只需报省级商务部门核准,更高额的投资需得到国家级的批准。发改委审核的是项目是否符合国家的经济政策。而外汇管理局监管中国公司在境外投资的货币方面的情况。提出相关问题的传真已经发至国家发改委,尚未收到立即回复。商务部和外汇管理局的发言人均表示不能马上发表评论。

  世爵或将做第三次选择

  世爵将与华泰的协议失败归咎于华泰不能“满足所有必须的条款”,而华泰则称是“商业和经济方面的一些不可避免的事实” 造成了协议的破灭。

  里昂证券亚太公司的分析师Scott Laprise表示,“汽车行业需要能够制造价优物美的汽车的高质量企业,而非更多的品牌。许多小型汽车制造商知道自己身陷危机当中,因为整合是不可避免的。为了生存,他们需要并购其他品牌或者做类似的事情,因为他们自己的品牌不够好或者技术不够过硬。”

  庞大并购世爵的股份也需要得到瑞典政府、瑞典国债管理局、欧洲投资银行以及通用汽车的同意。欧洲投资银行是欧盟的放贷机构,也是萨博最大的债权人。瑞典国债管理局负责萨博相关业务的官员Daniel Barr称,尚未收到庞大提出的任何申请,如果收到申请,将需要三至四周来作出决定。

  AEK的分析师Martin Crum称,监管部门迅速的决定对于世爵来说至关重要。“很显然世爵需要大量的资金,并且越快越好。但是如果此项交易未获批准,穆勒也许会有第三个选择,我不否认这种可能性。”