央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车市场下滑幅度超预期 微车风光不再

发布时间:2011年05月24日 08:51 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月车市迎来27个月之后的首次负增长,在一片降声背后,其实形势更为严峻的是微车领域。上汽通用五菱副总经理袁智军在微博中吐露心声,“今年汽车市场的下滑幅度已超过年初预期,接下来的几个月又是微车的传统淡季,面对严峻的市场真正考验企业的时期已到来。”微车或将风光不再,今年微车市场必将面临不小压力。

  中国汽车工业协会的最新统计显示:4月份,微车销量降幅更为明显,产销20.79万辆和18.68万辆,环比下降13.08%和23.99%,同比下降1.96%和10.45%。由此可见,微车市场销量下滑严重,同时库存量加大。

  受微车销量的影响,4月上汽通用五菱落后上海大众仅排名第二,而重庆长安仅排名第八位,成为4月份销量下降幅度最大的企业。微车老大们纷纷失守。

  事实上,自年初以来,随着汽车下乡、以旧换新、购置税和购车补贴多重优惠政策退出,微车市场下滑趋势便日益明显。中汽协统计数据显示,今年1-2月,微车累计销售为46.19万辆,同比下降3.09%,是唯一呈现同比负增长的细分市场,而上汽通用五菱2月销量亦同比下降了近7%。

  正如袁智军所言“真正考验企业的时期已到来”,如何突围而出?尽管坐稳“微车老大”交椅的上汽通用五菱未雨绸缪早就意识到微车市场高速增长的态势定将回落,并一直在寻找突破口以实现转型。去年7月,上汽通用五菱发布了全新乘用车品牌“宝骏”,正式进入“乘商并举”的阶段。长安汽车更是意识到主力车型微车或将风光不再,将资金投向了尚未开发的新能源汽车项目,长安汽车计划到2012年在新能源汽车上重点投资10亿元,全力推动纯电驱动汽车研发和产业化能力提升。

  然而现实是,上汽通用五菱的乘用车项目才刚刚起步,长安汽车主推的新能源汽车项目很难在短期内有较大回报。再加上,微车领域内部竞争激烈,截至目前已经有多达14家企业上马了微车项目。如此看来,今年下半年微车市场的竞争将更加白热化。“微车老大们”转型还需要时间,或将对2011年度总销量排行造成影响。

留言评论