央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

多一种选择 试驾比亚迪G3R 1.5L尚雅型

发布时间:2011年05月24日 09:02 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  比亚迪G3作为F3的升级车型,已经渐渐被人们熟悉,虽然它相比F3的销量显得低调了许多,但也取得了每月7000多辆的成绩。不过,今天的主角不是G3,而是它的衍生车型G3R,相信大家从名称就可以明白了,比亚迪G3R就是G3的两厢版本,同样也可以看作是F3R的升级车型。那么这款G3R有着什么样的特点和表现呢,今天我将为各位来揭晓答案。

  比亚迪G3R已于上个月的8日上市,目前只有1.5L MT尚雅型和1.8L CVT尚雅型这两款配置,售价分别为5.99万和7.39万,前者也是该车系的主打车型,而我们今天试驾的就是这一款。

  ● 外形 G3的前脸配合F3R的车身

  字母R的后缀在比亚迪的产品线中意味着两厢车型,G3R的意思自然就是割掉尾巴的G3,不过若是从后面看去,它却与比亚迪F3R很难看出区别,这也不能怪谁,因为G3本来就是在F3的基础上拉皮而来,压根谈不上什么改头换面,它的衍生车型G3R也是如此就不奇怪了。

  厂商将比亚迪G3R的目标客户定位为年轻消费者,因此车身颜色除了黑色和灰色等传统和中性的色调外还有相对靓丽的白色和红色可以选择。此次试驾也正是包揽了各个颜色的车型。

  我知道有些人在看完上面G3R照片的朋友会立即对它索然无趣,因为说白了仅仅是一个之前车型的两厢版本,但我必须得照顾到对G3R感兴趣的朋友,让我们从车头开始重新打量一下这款“新车型”。

  在车身尺寸方面,比亚迪G3R仅是长度比三厢版本G3短了220mm,而宽度和高度完全没变,这个长度也是被削减的后备厢部分。前脸的设计维持了G3的原貌,风格上没有丝毫变化,不过仔细观察一下还是能看出小的区别,G3R的雾灯位置被堵死了!如果留心观察一下价格的话很容易找出原因的,G3的最低售价为6.29万,而G3R为5.99万,雾灯的成本肯定就包含在这3000元内。

  比亚迪G3相对F3来说,在车身结构上没有大变化,但轴距加长了10mm,比较奇怪的是G3R又恢复到了F3的水平,为2600mm,而且从侧面看,那个F3R的熟悉造型又会出现在你面前,尾部看上去也是一样的。LED的后尾灯尽管没有什么新意了,但静品一下晶莹透亮的感觉仍然不错,标配的倒车雷达也是G3R的亮点。不过,比亚迪做得还不够细致,比如尾门上缺少了后雨刷,对两厢车来说这非常必要。

  两厢车型的优势之处就是可以装载比三厢车型更大的物品,座椅放倒在它们身上也是再正常不过了,但略有遗憾的是比亚迪G3R只支持后排整体放倒,在实用性方面不够灵活,而且后排座椅会和后备厢地板行程较大凸起,也不利于装载大件物品。

  ● 内饰与G3完全相同

  作为衍生车型,内饰不可能发生很大的变化,比亚迪G3R与G3的内饰完全相同,但我认为中控区的整体氛围看上去亲和力还不错,尽管带着一些丰田的影子。

  功能丰富的中文显示多功能仪表、一键启动仍然是车内最大的亮点,在同价位车型中,除了比亚迪,目前在国内找不出第二位了,这也是比亚迪的强项。我之所以要重新体验空间,是因为两厢车型的车顶曲线有所变化,我期待后排头部空间能否带来惊喜。

  事实上,比亚迪G3R的空间表现与G3基本一致,前排尽管头部空间不错,但坐姿明显偏高,驾驶员的位置即使调到最低也仍然显得有些别扭,身高超过180cm的话坐着估计就比较难受了。另外,比亚迪喜欢用皮质材料来包裹座椅,容易打理是它的优点。

  ● 小结

  比亚迪G3R与F3R在外型上几乎没有区别,仅是F3R的一款拉皮车而已,相比老气的F3R算是多了一些时尚的气息,但这样拉来拉去似乎意义也不大。G3R的内饰与G3完全相同,同一款车型的衍生版也不会有什么变化,不同之处在于尾巴没有了,就这么简单。