央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

对抗炎热夏季 五种各不相同的降温方式

发布时间:2011年05月24日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  炎热的夏季马上到来,在这个时候,人们在购车时往往又会问及空调制冷效果如何,颜色是否要挑浅的等等这些老生常谈的问题。的确,夏季经过暴晒的车内温度往往能够达到摄氏70度;就算是日常行驶,仪表台的温度也会通常会保持在40度以上,这让开车变成了一件很痛苦的事。最常见的应对措施便是贴膜和使用遮阳板,有条件的话还会选择地下车库或树荫下。但如果车辆本身能够附带一些便利的降温功能那势必会大大提高车上人员的舒适感受。今天我就为大家列举五项有利于车内降温的功能、设计以及所应用到的十款车型。这些功能是:座椅通风、自动空调、后排出风、隐私玻璃和车窗遮阳帘。

座椅通风

  顾名思义座椅通风就是通过将座椅内置入一个电驱动涡轮风扇,让车内空气通过位于布满座椅表面的小孔进行流通并带走驾驶员身上热量的一项功能。此前它基本已经成了豪华车的标配,但随着中低端市场竞争日益加剧,现在即便是二十万元左右的中型车,也能见到此项配置。

  像这枚奥迪上所使用的14cm滚珠轴承涡轮风扇能够以2500转/分钟的转速提供每分钟15立方英尺的风量。这个风量基本与早期奔腾4 CPU的散热风扇相同;还不及现在的TT火星9、酷冷至尊泰山II等中低端CPU散热器一半的风量。账面看上去很不给力,但如此设计是为了避免大风量直吹对人体所带来的不适。

  通风方式有从座椅向外的吹风式和从外向座椅内的吸风式,吸风式的人体体感更弱,更为舒适。说要说明的是,该项功能只是起到空气循环作用,并没有制冷机构,所以只有当开启空调时效果才显著。

  ●别克君威配备座椅通风的车型售价——25.09-26.99万元

  君威有两款车型配有座椅通风,它们分别是售价为25.09万元的2.4 SIDI旗舰版以及售价为26.99万元的2.0T运动旗舰版。涡轮风扇本身成本非常低廉,但与之相配的则需要真皮座椅,表面也需要进行打孔处理,另外还要加装风道,这就使得整个座椅的成本大大提高,只有顶配车型才予配备合情合理。

  座椅通风的开启按钮位于空调面板下部,两个按钮说明不光是驾驶席,副驾也同样带有通风功能。对于君威这种偏重私人驾驶的车型,后排使用率不高,所以这样配备符合它的定位。风量只有一级,无法进行大小调整。

  手感细腻、柔软,用料扎实的座椅除两侧突起没有被覆盖到以外,靠背和座垫均布满通气孔,整体面积较大。能够带走背部、臀部以及大腿散发出的热量,令驾乘更为舒适。

  ● 现代索纳塔配备座椅通风的车型售价——23.29-24.99万元

  第八代索纳塔同样具备座椅通风,所配备的车型为2.0自动顶级版和2.4自动顶级版,分别售23.29和24.99万元。韩国车一向给人留下性价比较高的印象,索纳塔也不例外。顶配车型售价比同级对手更低,也就使得能花更少的钱得到相同的功能和配置。

  位于挡把平台后侧设有两个按钮,这两个分别控制主驾和副驾,主驾的蓝色箭头代表通风;而红色箭头指向的是加热。副驾驶仅有两挡加热。蓝色箭头下方有两个指示灯,也就是说风量有两级可调。值得注意的是,即使是注重性价比的韩国车也仅配备了一个通风座椅,由此可以看出这项配置的整体成本还是不低的。

  该车的座椅同样手感柔软,通气孔覆盖到了座垫、靠背以及肩部的突起支撑,整体面积不错。索纳塔定位于运动型轿车,车内功能主要都集中于驾驶席,后座没有配备同样值得理解,但若是小两口出门得到不同的待遇可就有点儿尴尬了。

留言评论