央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

兼顾时尚与运动 40万以下A+级四车导购

发布时间:2011年05月24日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奥迪A4L、宝马3系、奔驰C级已经是我们较为熟悉的车型,在经过国产之后提升了性价比,在合资品牌的A+级领域中占到了很大的份额。它们自然有各自的特点,不过共同之处也是显而易见,即有时尚的外表也有一定的运动能力。不久前外形时尚的Volvo S60也以29万元的起售价杀入A+级领域,并且它还是个外来和尚。下面就是这4款车型的点评,网友们也要做到心中有数。

  推荐的车型是各自的车系内,在动力、配置方面较为均衡的车型,先来看看它们的价位:

  

品牌 型号 价格
奥迪 A4L 2.0TFSI 豪华型 39.90万
奔驰 C200 CGI 时尚型 39.50万
宝马 325i  时尚版 40.90万
沃尔沃 S60 2.0T 智尊版 36.98万

  在这四个车型中,A4L的优惠幅度一直在1W元上上,宝马325的优惠幅度则一直维持在3万元上下,优惠幅度最大的就要数C200 CGI了,维持在5-7万元之间。由于S60刚刚上市,所以目前没有优惠,但是36.98万元的价格,加之进口的身份也算可以接受。

  这几款车型都可以提供不错的动力表现,关注它们的消费者自然对它们的动力非常在意,下面就是对这几款车的动力点评。

  动力对比:

型号 功率(Kw) 扭矩(N·m) 百公里加速(s)
A4L 2.0TFSI 豪华型 132 320 8.4(官方)
C200 CGI 时尚型 135 270 7.71(实测)
325i  时尚版 160 250 7.8(实测)
S60 2.0T 智尊版 149 300 8.2(官方)

  奥迪 A4L 2.0TFSI 豪华型

  A4L 2.0TFSI 豪华型匹配的是低功率版本发动机,匹配CVT变速箱。功率只有132Kw,与高功率版本的155Kw确实存在一定差距,不过320N·m的扭矩却是这四车中最大的,起步过程中完全可以感受到它所带来轻盈,而转向系统一样游刃有余,突出一种舒适、安逸的驾驶风格。行驶过程中舒适的悬架将路面上的坑坎过滤的较为干净。换句话说,A4L是这四车中开起来最舒服的,但是无法提供更多的驾驶乐趣。

  奔驰 C200 CGI 时尚型

  作为排量最小的C200 CGI,它的动力表现还是值得称赞的,不论在账面上还是实际测试之中,都给我带来了不错的信心。135Kw的功率甚至超过了A4L,而在百公里加速上又以微弱的优势超越了宝马325i。在更换了直喷涡轮增压发动机后,小C的经济性也有了更好的表现。5速手自一体变速器虽然无法提供双离合般的换挡,但是工作中也算尽职尽责,想体验更多的乐趣只有将其放入手动模式,不过左右加减的换挡模式并不是每个人多乐意接受的。

  宝马 325i 时尚版

  来自于宝马的直6自然是那些追求性能的消费者难以抗拒的,但在这组车之中可以明显感受到它的压力所在,得益于最大的排量才在功率上略有优势,扭矩的劣势同样是自然吸气的噩梦。好消息是未来的3系将同样会搭载涡轮增压发动机,这也是一个必然的趋势。来自ZF的6速变速箱表现值得称赞,在换挡时机的把握以及平顺性上都有良好表现。

  沃尔沃 S60 2.0T 智尊版

  对于这款2.0T+Powershift组合的S60,不少人都充满了期待。149Kw的功率以及300N·m的最大扭矩表现中规中矩,亮点在于Powershift双离合与涡轮增压直喷的组合,不仅在经济性上有上佳的表现,在驾驶时也可提供酣畅淋漓的顺畅感,好消息是不久后,S60就将来到爱卡编辑部,我们也将对其进行深度的评测,我们共同期待。

  点评:

  动力的表现并不代表完美的驾驶乐趣,只是其中的一部分而已。4款车之中,提供驾驶乐趣最多的是宝马325i,韧性十足的悬架带来了良好的行驶表现,全新的EPS电子转向系统提供了不错的手感,同时也为女性带来了便捷。C200 CGI的表现要优于上代的机械增压车型,在性能和经济性上都有一定提升,基本表现让人满意,当然要除了那过于舒适的悬挂系统。A4L于不久之后就将推出短轴距版本,届时才是真正与3系叫板的时刻,就目前长轴距版本来说,我还是更看好它的舒适与经济性。为了提升S60在操控方面的竞争力,全系S60均可以选装4C主动式自适应底盘、这套电子底盘控制系统提供了三种不同模式的驾驶模式,对于其表现我们也将在日后的评测中重点关注。

留言评论